注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成哥茶室

有朋自远方来,不亦乐乎。

 
 
 

日志

 
 

锡惠公园  

2007-11-06 21:21:06|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 我也不知道这是第几次进锡惠公园了,反正和上次来时相比,当然是别有一番滋味了。

一进锡惠公园,我们首先是爬山上龙光塔。天气有些热,虽说未出汗,但也感到浑身热乎乎的。

龙光塔下有一很大的茶室,我和D君当然要在此休息一番,要了二壶茶,搬了二张椅子,一张茶几到平台上乘凉喝茶。由于在山顶上,所以风很大,吹的树叶哗哗直响。站在平台上遥望无锡全景,颇感心情舒畅。工厂、街道、运河都一览无余,还有隐隐约约远山和迷迷茫茫的烟雾。

龙光塔内部正在修理,不能上去,实在令人遗憾。据说此塔已有许多年了,但我似乎找不到什么证据来证实它的年龄。

塔的门顶有一黑色石碑,上刻有一首诗,其诗云:“涧边五里踏芳尘,古刹浮图历阶轻。拈取心香烙一辨,空网殿下问前因。隐约楼台疑有光,蓉湖风月古今殊,青山依旧关兴废,吐出九龙颌下珠。百佛曾经( )火煎,香苍犹舞旧时鲜。载来不尽登临感,忽忽红尘六十年。依然塔势涌瞬间,扶杖赍云送浼春。槛外五湖烟水远,名成谁是泛月人。”

看来此塔与我佛有关。因为他们往往自以为是槛内人,而大千世界、芸芸众生当然是槛外之物了。

字不大,而且距离亦较远,所以看得不清楚,有几个字简直是我自己造出来的,有的则只能把它空着算了,根本不知道是什么字。

锡惠公园之所以谓之锡惠,是由于它坐落在锡山和惠山之间,二山之间有一湖,谓之映山湖,站在湖边欣赏倒影在湖中的青山。湖水碧波荡漾,十分清澈,站在彼岸望去,青山绿林尽在水中,楼台亭阁亦历历可见。

公园里有好几个茶室,另外还有照相馆和小吃店,茶室里用的都是朱砂茶壶和朱砂茶盅,据说是宜兴特产,小巧玲珑,十分可爱。

惠山之泉有天下第二泉之称,据石碑上记载,庐山之泉谓之第一泉,惠山之泉谓之第二泉,虎丘之泉谓之第三泉,我想大概是当年乾隆游江南时依次封过来的吧?

公园很大,我们只是挑原来未去过的地方走。过了好几道月洞门,只见里面有一块很大的天井,在一个小小的亭子里听一位老者讲些什么,我们也凑了上去。原来正在讲他坐着的一块大石头和前面一棵古老又高大的槐树。

老者坐的这块石头呈暗红色,刚好容一人躺下,朝外的一头略高,就象放了一只枕头,旁边书由“挺身”二字。据说,乾隆游江南时曾经在此休息;而这棵槐树人称夫妻树,十分有名,乃是隋朝之物,到了无锡,不看此树就是白到无锡。也许有些夸大,但我以为确实值得一看。高大的树冠高高矗立在公园上空遮住了大半个天井,虽然过了近千年,但依然是郁郁葱葱。然而我却十分不明白,何谓之夫妻树?

“挺身”石右侧是一排高墙,原以为是山穷水尽,不料围墙有一园园的小门直通幽处。一进小门,迎面就是楼台亭阁、小廊曲径,一泓秋水漂浮着片片落叶,十分小巧幽静,别有一番风味。真可谓是柳明花暗。后来我才知道,此院乃是闻名江南的寄畅院。

出了寄畅园,又过“挺身”石,这时已经人去亭空了。我也就躺在这块暗红色的石头上叫D君给我照相留念,以示我也在此挺了身。

 

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017