注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成哥茶室

有朋自远方来,不亦乐乎。

 
 
 

日志

 
 

高迁古民居   

2007-07-20 08:04:40|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                高迁古民居           

   游完了神仙居,我们一行人乘车来到高迁古民居建筑群。这里离神仙居不远,坐车没多少时间就到了目的地。

古民居建筑群大概是清代时的建筑,和我们乡下的许多民宅一样。过去应该是由大户人家居住,中间的厅堂坐北朝南,厅堂两边是正房,左右两侧是东西厢房。厅堂前面有一个天井。

这里仍有不少人住在里面,大多数是老人和小孩。他们两两三三坐在门口,以毫无表情的目光打量着我们这群不速之客。既没有惊讶和好奇,也没有热情和微笑。房子里黑窟窿洞的看不清什么东西,但其生活水平可见是很差的。没有任何相像的摆设和家具,只有一张床、几条凳子和一些乱七八糟的东西,卫生条件见也极差,说的难听一点,比宁波乡下破烂王的家好不了多少。

这里的村民大多已经搬迁,政府为他们另建楼房居住,余下的人也不知何故,仍留在供游人参观的旧居里。

高迁村比较大,过去这里有许多人在安徽一带经商,根据中国的传统观念,富贵不回乡,如同衣锦夜行。所以挣了钱以后的当地人就衣锦还乡,在故乡建造房屋。为此,这个村的建筑风格雷同于安徽。

厅堂面前的天井是用鹅卵石铺就,可以用来晒东西、小孩游戏、乘凉等各种活动。厅堂前一排六扇木门镂刻精美,棂格里各种人物、动物花卉均形象逼真,颇具寓意。更令人叫绝的是窗格出了雕刻着人物、花卉以外,居然还刻着两句诗。

据导游小姐介绍,在文革期间,村民们怕这些精美的门板、窗棂被红卫兵小将们当作四旧扫除了,就在这些图案上抹上厚厚的一层黄泥,掩盖了它的真面目,文革后再把黄泥挖掉,使之重见天日。可见在当时的历史条件下要把这些文物保存下来也属不易。

厅堂前屋柱下石蹬和上面的牛腿也都保存完好。牛腿雕刻精美没有一丝被损坏的痕迹,这么多年来居然未被文物贩子盗卖也不是一件容易的事。遗憾的是这些建筑大都已年久失修,许多房子里面还住着人,所以未能仔细观看。

对于我们这批对古建筑知识甚少的游客来说,好像能引起我们兴趣的东西并不多,实际上这些故居和我们老家好象也差不了多少。如果把蟹浦郑十七房好好的整理开发一下,也许会好得多。

最后的压轴戏是婚俗表演,某大户人家的小姐在丫鬟陪同下向游客缓缓走来,她身穿红袍,手捧绣球。如果那位游客有幸接到了小姐的绣球,则成为这次婚俗表演中的新郎了。新郎则身穿马褂,头戴礼帽,胸佩大红花,在伴娘的指点下迎亲、拜天地、入洞房,以博众位游客一笑。

 

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017