注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成哥茶室

有朋自远方来,不亦乐乎。

 
 
 

日志

 
 

 我的格律观  

2007-08-23 15:25:09|  分类: 蛟川诗话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

                     我的格律观

有的朋友把诗词的格律看成金科玉律,不可越雷池一步。偶有出律,统统看作是不上台面的作品,一律打入冷宫;有的朋友以为格律束缚思想,把格律看作老先生手中的老古董,既不愿意去继承,也不愿意去学习。

我觉得这两种态度颇有些片面。

首先,诗的形式很多,除了近体诗还有古体诗,古体中除了五言、七言还有四言、六言和杂言。但有的朋友一拿到诗词作品不问诗意先看声律,若有失律,就打入冷宫,以为并非佳品。如此说来,岂不是齐梁以前无佳作了?

诗以意为上,在《唐诗三百首》中放在“七律”第一首的就是崔颢的“黄鹤楼”,该诗上两联既不合声律,又不避同字,颔联半对半不对。但正是这首半古半律《黄鹤楼》倾倒了多少文人骚客。李白登黄楼后欲发诗兴而又至,说:“眼前有景道不得,崔颢题诗在上头。”宋人严羽则说:“唐人七言律诗,当以崔颢《黄鹤楼》为第一。”

当然,他们的话也不是权威,但是至少人家并没有因不合声律把《黄鹤楼》当成另类。

词也是一样,作为作者,理应按谱填词,尽量使自己的作品合律;但作为读者也没必要每字必究,尤其是长调,100左右的字在非音节处偶有一字出律,是否一定非要纠正不可呢?我觉得能改则改,实在不能改也就算了。

当然,这也并不是说可以完全抛开格律。

我们应该看到,格律诗词是中华诗词的精华,它以其顿挫抑扬的声律,和谐上口的押韵和工整自然的对仗而得到世人的钟爱,有的朋友以格律束缚思想为由而否定格律,我觉得是不可取的。实际上,格律并不会束缚思想,试看前人有多少琅琅上口的格律诗词,又何尝束缚了思想?

“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”,曾勾引起多少人的共鸣,不管是家破国亡者还是失意失恋者,读之则有同病相怜之感,而潸然泪下。总不见得格律只束缚今人而不束缚古人的思想吧?

所谓格律,就必然有律可循,有的朋友却不循其律而只带一顶格律的帽子。填词不按词谱,还不以为然云,苏东坡能不按词谱写“大江东去”,我为什么不能?我说当然不能,因为你毕竟不是苏东坡。

他们滥用了“不以律害意”的本意,实际上是不愿意或不懂律罢了,因为在他们的作品中也看不到有几分诗意。

总而言之,我认为可以不以律写诗,但不可以不以律写格律诗。

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017