注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成哥茶室

有朋自远方来,不亦乐乎。

 
 
 

日志

 
 

不能破坏格律诗词原有的基本形式  

2007-09-13 14:09:58|  分类: 蛟川诗话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 格律诗词自二晋南北朝以来经几代人的努力,形成了诗歌最完美的表现形式。正因为其和谐的押韵、抑扬的平仄和工巧严谨的对仗使格律诗词这门艺术表现形式久经不衰,成为中华民族文学宝库中所特有的一种艺术形式。

这就是我们应该继承的精华。我们不能以大众化为借口,把不拘平仄、不讲押韵、不工对仗的七言或五言诗冠以“七律”、“五绝”的帽子。格律诗词的存在和流传除了美妙的意境之外,就是因为具有严谨的格律,如果没有和谐的押韵、抑扬的平仄、工巧的对仗也就没有格律诗词,就失去了继承和发展的本体,也没有意义讨论这个问题了。

我们可以不用格律写诗,但不可以不用格律写格律诗。太极拳有太极拳的套路,南拳有南拳的套路,这是人所皆知的基本常识。格律诗词也是一样,它也有其基本的格律,否则就不叫格律诗词了。

不以律害意,并不是说不要格律,而是说不能为了格律而破坏了诗的意境,不能了格律而生造词汇,不能为了格律破坏了诗的语言,破坏了人们的习惯用语。所以就有了拗救,有了“折腰体”,有了“偷春体”,甚至也有了半古半律的《黄鹤楼》。

许多朋友的所说的不以律害意,其实是为了不谙格律找个借口,因为其诗意也并不怎么样,并没有因少了格律的约束而多了几分诗意。

当然,并不是说,没有格律的的诗不是好诗。同样,这些不合格律的好诗并不是说都不可以稍作调整,使之合律,依旧是好诗。

实际上,格律并不难,因为毕竟有规矩可循,难得倒是那些格律之外的东西。诗的意境、诗的风格、诗眼的锤炼,那些都是见仁见智的东西,我觉得好就是好,没有一个标准。

我反对用一组平仄和谐的词汇凑成一首绝句或律诗,但也反对把不符格律的七言或五言冠之绝、律的帽子。

格律诗词原有的基本形式需要后人保护、继承,而不能因为“束缚思想”而破坏其原有的格律美。

现在大家都在说保护非物质文化遗产,许多古老的,迷信的习俗都在保护之列,为何就容不得诗词的格律?

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017