注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成哥茶室

有朋自远方来,不亦乐乎。

 
 
 

日志

 
 

读《山菊》  

2007-09-17 16:59:49|  分类: 诗评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 在圈子里看到诗友wushuxin321一首步韵和梅梢月上《山菊》诗,写得自然流畅,令人百读不厌。诗云:

                               溪浅草枯山色昏,独步寒秋履无痕。

                               忽闻暗香寻金蕊,便引诗思入花魂。

整首诗紧扣主题山和菊两个字,布局得法,结构紧凑。起句虽未说菊,但却用简练而确切的语言,描述了山中秋色,溪浅、草枯四字抓住了秋天山色的主要特征,并为引出秋菊作了很好的铺垫;第二句承接首句而来,从景到人,承接得自然流畅,不露丝毫斧凿之痕,作者漫步溪浅、草枯之寒秋,是为菊还是不为菊?然而,即使不为菊而独步,但山菊却实实在在的在你面前,清幽的菊香,使人情不自禁寻找被人遗忘在山中的野菊。

这一句转得突兀而巧妙,出人意料之外却在情理之中,菊花也就千呼万唤始出来。于是,诗情画意,金蕊黄花融为一体,多少诗思因花魂而荡漾,使人不得不为菊而诗。

至于究竟引起什么遐想,嘎然而止,给读者留下了无限的想象余地。我喜欢这首诗,也欣赏作者对诗的感悟。

咏菊诗,大多人喜欢用浓厚的笔墨来描写五彩缤纷的形态和斗雪傲霜的品格,但作者却走出了这一俗套。尽管是短短四句,却使人看到作者对山菊的钟情。真可谓是“不着一字,尽得风流。”

 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017