注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成哥茶室

有朋自远方来,不亦乐乎。

 
 
 

日志

 
 

诗的拗救  

2007-10-10 16:32:43|  分类: 蛟川诗话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

虽说近体诗的平仄有极为严格的规定,但在不违反它的基本原则的前提下,也还是有一定的灵活性的。在古人的作品中,很少有完全符合固定平仄格式的,可以说每首诗都有所变通。

诗家有句老话,“一、三、五不论,二、四、六分明”。意思是说,格律诗句中奇数字可以不论平仄,偶数字则必须要论平仄。但实际上,在某些句式中,奇数字也得分明,偶数字也并不是一定要分明。

凡是不合律句平仄规律的都是拗句,古人对于拗句常常采用多种办法予以补救,有拗有救,就是“拗救”。拗而不救,就是病句。拗而能救,则不为病。

一:本句自救:

1:五言“平平仄仄平”

如果第一字该平而必须用仄,成为“仄平仄仄平”,成为孤平拗句。而孤平是格律诗中之大忌,那么就把本句中第三字仄改为平,成为“仄平平仄平”就不拗了。

如: 北风天正寒(杜甫 移居长安山馆)“北”该平仄拗,“天”该仄平救。故园芜已平(李商隐  蝉)“故”该平仄拗,“芜”该仄平救。

2:七言“仄仄平平仄仄平”

如果第三字该平必须用仄,成为“仄仄仄平仄仄平”,也成为孤平拗句,那么就得把第五字仄改为平,称为“仄仄仄平平仄平”,也就不拗了。

如:远在剑南思洛阳 (杜甫  至后)“剑”该平而仄拗,“思”该仄而平救。

3:七言“平平仄仄平平仄”

如果第一字该平而仄,成为“仄平仄仄平平仄”,那么就可以把本句第三字的仄改为平来补救。

如:更吹羌笛关山月(王昌龄  从军行)“更”该平仄拗,“羌”该仄平救。

4:七言“平平仄仄仄平平”

如果第一字该平而仄,成为“仄平仄仄仄平平”,那么就可以把本句的第三字改为平来补救。

如:夜钟残月雁归声(高适 夜别韦司士)“夜”该平仄拗,“残”该仄平救。

注:对于(3)和(4)的两种句式,古人对此是否要救不甚讲究。

如:舍南舍北皆春水 (杜甫    客至)“舍”该平而仄,“舍”该仄仍仄。一行白鹭上青天 (杜甫  绝句) “一”该平而仄,“白”应仄仍仄。

今人也多认为可救可不救,因此也叫半拗。

二:特拗特救

这也是一种本句自救,在五言“平平平仄仄”句式中,第三字应平仄拗,则第四字可应仄平救,改成“平平仄平仄”。这种句式又叫做特拗特救,因为这种句式很常见,因此也可以认为是一种特定的平仄格式,即“特拗”。一般多用于尾联的出句。

如:昔闻洞庭水(杜甫   登岳阳楼)“洞”应平而仄,“庭”应仄而平。

在七言“仄仄平平平仄仄”句式中,第五字应平仄拗,则第六字应仄平救,道理和五言一样。

如:欲问花枝与杯酒 (司图空  故乡杏花) “与”应平而仄,“杯”应仄而平。

三:对句相救

1:五言“仄仄平平仄”

如果第三字该平而仄拗,成为“仄仄仄平仄”,那么就可以把对句的第三字改仄换成平,成为“平平平仄平”来补救。

“如”夜后戍楼月,秋来边将心。(戎昱  塞下曲)出句“戍”该平而仄拗,对句“边”该仄而平救。

2:在五言出句“仄仄平平仄”句式中,第三、四字都该平仄拗,成为“仄仄仄仄仄”,那么也可以把对句第五字该仄换成平,成为“平平平仄平”来补救。

如:向晚意不适,驱车登古原  (李商隐  乐游原)

3:七言“平平仄仄平平仄”

如果第五字该平仄拗,成为“平平仄仄仄平仄”,那么也可以把对句的第五字该仄换成平,成为“仄仄平平平仄平”来补救。

如:春潮带雨晚来急,野渡无人舟自横。(韦应物  滁州西涧)出句“晚”应平而仄拗,对句“舟”应仄而平救。

4:在七言出句“平平仄仄平平仄”句式中,如果第五字、第六字都该平而仄拗,成为“平平仄仄仄仄仄”,那么也可以把对句第五字该仄换成平,改为“仄仄平平平仄平”来补救。如:南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中(杜牧 江南春)

5:有时候本句自救又对句相救,效果更佳。在五言联“仄仄平平仄,平平仄仄平”里,如果出句第三字和对句第一字该平而仄拗,那么,对句第三字该仄而平救,成为“仄仄仄平仄,平平平仄平”。这样既救了本句第一字,又救了出句第三字。如:我宿五松下,寂寥无所欣(李白宿五松山下荀媪家)

七言联“平平仄仄平平仄,仄仄平平仄仄平”同理,如果出句第五字和对句第三字该平而仄拗,那幺也可以对句第五字该仄而平救,成为“平平仄仄仄平仄,仄仄平平平仄平”。这样既救了本句第三字,也救了出句第五字。

如:山禽引子哺红果,溪女得钱留白鱼(杜甫 解闷)

6:还有一种称为“许丁卯句法”,(因许浑《丁卯集》中多用这种句法而得名)。在七言“平平仄仄平平仄,仄仄平平仄仄平”一联中,出句第五字仄拗而第三字平救,对句第三字仄拗而第五字平救,两句上下呼应,既各自本句自救,又相互对句补救,亦和谐顺畅,常为诗人们有意用之,成了七言律诗中一种特定的平仄格式,成为“平平平仄仄平仄,仄仄仄平平仄平” 如:溪云初起日沉阁,山雨欲来风满楼(许浑咸阳城东楼)许浑之前,也有用此格者。  如:儿童相见不相识,笑问客从何处来?(贺知章  回乡偶书)

上述几种拗救方法,也是一种对律诗平仄句式调整的特殊型式,不可把它说成失律。

 

 

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017