注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成哥茶室

有朋自远方来,不亦乐乎。

 
 
 

日志

 
 

儿时的梦(旧作)   

2007-10-09 14:28:09|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 夏夜,我总爱踏着淡淡的月色在梓荫山下漫步,也爱懒懒地躺在绿草地上遐想,在浩瀚的往事中寻找过去的梦。

记得儿时, 也是在这淡淡的月色下,我总爱喜欢依偎在祖母的怀里, 听着老人们讲述着吴大佬的故事和威远城的传说,在这动人的故事中编织着自己的梦。 

据说,吴大佬是梁山一百零百条好汉中的轰天雷凌振转世,只要他站在威远城头把手一挥,镇海口的炮台就万炮齐发, 把法国人打得落花流水, 狼狈不堪,只得灰溜溜地逃出镇海关。

于是,吴大佬成了我心中的英雄。

直到读中学的时候,我才知道吴大佬并不是凌振,镇海口的炮声也没有改写中华民族血泪斑斑的屈辱史。一个个不平等条约犹如一把把钢刀,在我美好的梦中划上了一条条深深的伤痕。但是,我总是希望老人们的故事是对的,为的是我的自尊,我的梦。

于是, 我常常在古战场徜徉 ,寻觅着古战场的遗迹; 也常常站在吴公记功碑前, 吃力地读着这似懂非懂的碑文, 脑海里浮动着当年猎猎飘动的战旗和炮口上的硝烟。

而今,已过不惑之年,儿时的往事已是十分遥远。然而吴大佬的故事却在我心中打下了深深的烙印。每逢风景云淡的夏夜,我总爱携着女儿的小手,重述着老人们的故事。

"中国人胜利了么?"

女儿抬起头,急切地问道,乌黑的眼睛闪烁着焦虑的光。

我微笑地点了点头, 为的是给女儿留下一个美好的梦。

“哦,胜利了,我们胜利了。”

女儿挣脱了我的手,在草地上欢呼雀跃。看着女儿这天真活泼的憨态, 心里涌上一股难以言喻的快慰。

我和我的师长们一样,在下一代的心灵里播种,播下美好和骄傲。当然,我也和我的师长们一样,不愿扰动女儿幼时的梦,尽管是如此短暂,如此朦胧。

  儿时的梦(旧作)      - 成哥 - 成哥小屋

                                         安远炮台

  儿时的梦(旧作)      - 成哥 - 成哥小屋

                             中法战争镇海之役胜利纪念碑

  儿时的梦(旧作)      - 成哥 - 成哥小屋

                                         招宝山威远城

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017