注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成哥茶室

有朋自远方来,不亦乐乎。

 
 
 

日志

 
 

包公墓  

2008-01-21 09:34:07|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

到了合肥,可以不去三孝口,四牌楼,也可以不逛长江路、淮河路,但是不可以不去包拯墓。

关于包拯的故事可以说是家喻户晓,他是正义的化身和弱势者的的保护神。因此,人们尊称他为“包公”。

一曲“包龙图打坐在开封府”,让许多人误以为包公是河南开封人。其实,包公在开封为官才一年多一点的时间,他的出生地和归葬地都在合肥。包拯一生六十余年,大部分时间都是在合肥这片土地上度过,他在这里出生、成长、读书、守孝,留下了许多遗迹,千载高风,引人凭吊、咏叹。

包公出生于肥东县的解集乡小包村。至今,该村仍留有包氏宗祠、衣胞冢、包公井、放牛岗、凤凰山、十三墩、荷花池等许多和包公有关的遗迹。

包公墓园原在合肥市东郊15公里处的大兴集。该墓始建于公元1063年,即宋仁宗嘉佑八年,公元1199年即南宋庆元五年重修。重修后的墓道祭享有堂,墓道有门,植以松桧,缭以围墙,规模甚大,成为泸州一大名胜。

现在,包公墓已迁移到合肥市城南包河南畔,全称为“包孝肃公墓园”,占地面积3公顷,园内建筑面积3000余平方米,是一座比较完整的古代名臣墓园。墓园南临芜湖路,北近包河边。墓园外有神墙围护,内有神道贯通。园区规模宏大,建筑古朴典雅,满园苍松翠柏,地势起落有致,与相距不远的包公祠和相邻的清风阁遥相辉映。 

     该墓园于1985年10月破土,1987年9月竣工,完全是按宋代《营造法式》建造而成。历时近两年。

进入墓园大门,一方高大的壁照首先映入眼中,上刻有“包孝肃公墓园”六个苍劲有力的楷书大字,该字乃是著名书法家方绍武所写。这方照壁乃是安徽目前最大的照壁。

一条神道穿过神门,直通享室,神道二旁乃是石人石马等石刻群。神门后是享堂,享堂中央高支神龛,放置着包拯神位,神位前的供桌上设有香台,供瞻仰、祭祀者进香叩拜。这里是后人祭拜包拯的地方。

享堂之后是包拯的坟墓,石龟背驮墓碑,碑上刻着“宋枢密副使包孝肃公之墓”。看来包拯官阶最高为枢密副使,相当于国务院副总理。

包公墓绿树围护,青草覆盖,显得肃穆、威严。

我是在《七侠五义》、《小五义》等武侠小说中知道包公的,乌盆鸣冤,齐天庙遇李娘娘等故事伴着我走过了童年的时光。如今,站在包公墓前,一桩桩有关于包公的故事、传说纷纷涌上心头,敬畏之情油然而起。

在包公墓园内除了包公墓以外,还有附葬区和包拯墓室。附葬区有包拯的夫人董氏及嫡系子包繶和其孙墓葬,共五座。包拯墓室位于墓冢正下方,包拯遗骨就安放在金丝楠木棺具内。墓前置包拯墓铭,铭文石刻三千二佰余字,乃是其同僚吴奎所撰写。墓道进口朝北,自北向南再往东弯就是墓室。

墓道二侧石壁上刻有宋代石刻拓片“二十四孝图”和“接迎图”,一位年轻的讲解员口齿清楚,态度和蔼,举止大方,对其讲解的内容十分熟悉,有问必答,并在其中插入一些传说和历史掌故,娓娓道来,游者听来十分满意。

包拯为何被谥为孝肃?据讲解员解释,孝为孝敬父母。包拯在29岁中进士,但因母年迈而供养母亲,至母亡又守孝三年才出门做官,此时已39岁。而肃的意思是忠直无畏,孝肃则为忠孝二全的意思。

安放包拯遗骨的棺木乃是用金丝楠木制成,据说甚为珍贵。当时工作人员听说福建有该木,就派员前往福建寻找。福建某山林承包者闻说迁移包拯墓需该木,就不顾年老体弱,带领子孙山上伐木,并免费赠送给墓园,结果仅用了九百多元钱就制成了棺木。恰巧,该承包者也是姓包,一时传为佳话。

出包拯墓向西就到包公祠。包祠始建于1066年,但也屡建屡毁,太平天国时期,包公祠曾一度毁于战火。晚清其间,合肥另一位名人李鸿章捐资2800两白银重建包公祠,如今的祠堂建筑就是由李鸿章当年修建的。因此在合肥流传了这么一句佳话:“包家祠堂李家修”。

包公祠位于包河公园的香花墩上,坐北朝南,虽不是很大,但四面环水,风景秀丽,徜徉其间,另有一种风味。包公祠四周由运河围绕,为包公祠的护“祠”河,称为包河。 

包公祠主殿内放置包拯铜像一座,略清瘦,长须,并不象人们想象中那样油黑锃亮,额有月牙。据说,生活中的包公是“面目清秀,白脸长须”。

写着“色正芒寒”的楹匾悬置在包拯铜像的正上方。左侧放置着御赐的龙头、虎头、狗头等三口铡刀,当然这些铡刀只是重修包公祠时的仿造品而已。

包公祠左边是徊廊和水榭,右边有一口“廉泉井”,据说若贪官污吏或为人心术不正者,若饮用廉泉井之水,将上吐下泄。后人为了保护廉泉井,在廉泉井处盖了一座八角亭,名曰廉泉亭。我往井里看了看,没发现什么特别的东西,但也不敢取而饮之。万一不干不净,上吐下泻事小,被人以为心术不正事大。

据说,在于宁波的包氏一脉,出了一个世界闻名的船王包玉刚。他们留存下来的家谱和埋在包公墓的家谱一字不差。原因是包氏这支血脉的祖先,当年被任命到浙江去做官,后来南宋灭亡。这些人沦为百姓,以商为主,不仅躲过了这场恶运,就连家谱也完整地保留了下来。浙江出土的家谱和包公墓里的家谱,可以说是1000年来发生的家谱流传奇迹。

人们歌颂包拯的铁面无私,乃是对正义和公平的一种企盼。也是弱势者的美好愿望,希望有不畏权贵者为民做主,抑制豪强,还百姓以公道。

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017