注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成哥茶室

有朋自远方来,不亦乐乎。

 
 
 

日志

 
 

重游衢州孔氏家庙  

2008-01-08 18:33:23|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 9月29日,应同学之邀来到了衢州,到了衢州就得瞻仰处于衢州的孔氏家庙。

在我国,孔氏家庙,仅有的两处,即山东曲阜和浙江衢州。所以人们也称衢州孔氏家庙为“孔氏南宗家庙”。  北宋靖康年间,金兵大举入侵,陷汴京、俘二帝、直逼江南。孔氏48代孙孔端友身背孔子夫妇楷木像,带领孔子嫡系追随宋高宗碾转江南,饱经离乱之苦,来到衢州。

孔氏南宗家庙,始立于1136年。当时,宋高宗下昭以衢州学为南宗家庙,奉祀孔子夫妇楷像,孔端友则继续行使“衍圣公”的职权。自此,孔氏子孙绵延,而衢州也成了孔子后裔的“第二故乡”。

1253年,宋理宗下昭仿曲阜祖庙规格建家庙于衢州城北菱湖,此后、此后屡毁屡建,三易其址,但均仿曲阜家庙格局建造。

现存孔庙,为明朝正德十五年修建,占地 11 亩。此后,又在清朝康熙、雍正、乾隆、道光年间多次修缮。抗战时期,日寇的殿堂改为马厩,使家庙遭到严重破坏。文革期间,不少珍贵的碑刻和木雕被毁,孔庙又一次遭受劫难。

今天所看到的孔氏家庙就是明时兴建的古建筑,威严、庄重。庙门正上方悬挂着著名书法家沙孟海手书的匾额:“衢州孔氏家庙”。正门两边有一对石狮,步入庙门四株明初所栽的古银杏枝叶繁茂,果实累累,见证了孔庙的悠久历史和数百年来的风风雨雨。

这里,就是孔氏家族繁衍生息了870多年的地方。

1282年,元统一了中国,历史给予了这些孔子后裔重返故里的机会。元世主忽必烈命衢州第六代“衍圣公”孔子53世嫡长孙孔洙赴京,令他去曲阜奉祀,但孔洙以:“祖先庐墓在衢州,且衢州已建家庙,不忍举家北上。”为由,愿意让爵给曲阜族弟孔治,选择了放弃北上,在衢州永久居住。对此,元世祖大加赞赏,称孔沫“宁违荣而不违亲,真圣大也。”从此南宗停止世袭衍圣公之番号。同时也确认居住衢州的孔氏为孔子正宗传人。

从此,有了“北孔”和“南孔”之分。而孔端友则成了南孔的始祖。

虽说到了秋的季节,但阳光明媚,秋风不起,秋老虎的余威还是使人感到微微发热。我们一行十余人坐车来到孔庙所在地—衢州城中新桥街46号。

孔庙正门紧闭,据说只在每年祭孔大典时才大开正门,供祭祀者进出,其余日子所有人均从边门进出。

正门两边一对石狮,显示出圣地的尊严。据了解,庙门是根据明代衢州孔氏家庙图,结合清代建筑风格重新设计证。

进庙门前行十余米为大成门,亦称仪门,大成门内东西两侧是清代格式的庑廊,各九间;原为陈设孔氏家族中功禄显赫人物的牌位。甬道两旁,古柏参天,虬枝缠绕,成为孔氏家庙的历史见证。

庙内最大建筑物就是大成殿,这是一座重檐歇顶清代建筑物,重檐之间挂有“大成殿”楹额,下檐挂着的“生民未有”楹额的雍正皇帝御笔。殿内有康熙皇帝书写的“万世师表”金色大字匾额,悬挂在正中上方。大殿高23米,长宽各19米。大殿中,孔子的彩塑像高达4.5米,两侧的伯鱼、子思塑像栩栩如生,这里是孔氏家庙的中心,也是祭孔的重要场所。

大成殿西首便是思鲁阁,这是一座古色古香的二层楼房,也是衢州孔庙的一大特色,“思鲁”即是孔子南宗子孙思念故乡山东之意。据说,孔氏后裔迁居衢州以后,时常思念故乡曲阜,为寄托着份乡情,就在大成殿旁建造思鲁阁,每逢佳节,孔家人便登上思鲁阁,北眺故里,寻找那一份挥之不去的乡愁和精神寄托。

思鲁阁现辟为孔氏家庙陈列室。内陈列着孔府的“镇庙之宝”,先圣遗像碑和孔子夫妇楷木像。先圣遗像碑高2 . 07米、宽0 . 85米,正面是孔子像,背面是“昭建衢州孔氏家庙”图。孔子夫妇楷木像则是当年孔端友南下时从曲阜带过来的原物。目前,在思鲁阁只能看到据说是吴道子所绘孔子遗像石碑真迹,而孔子夫妇楷木像仅为复制品,真品则于1959年被曲阜孔庙借去一直未归。

孔庙最北端是一座很大的花园,尽管没有苏州园林那么精致,却

也有亭有廊,有假山有水池,水上漂浮着一池残荷,显示了当时曾经有过的“映日荷花别样红”美景。

自一九八五年开始,衢州市政府和浙江省文物局陆续拨款修缮孔氏家庙,共耗资52万元。目前,孔氏家庙已整修一新,于一九八七年底正式对外开放,接待游客。

我们到孔氏家庙的前一天,刚好举行了孔子诞辰2557周年纪念日祭孔大典的。中央电视台和浙江电视台拍摄了祭孔全过程,据说衢州市新上岗的700多名新教师参加了祭孔仪式,以承传孔子的教育思想及精神。只可惜我们晚了一天,没见到当时的盛况。

尽管错过了祭孔的日子,但游客依旧是很多,参观者络绎不绝。

孔夫子作为教育家、思想家和儒学的祖师爷享誉二千五百多年,在中国以至周边国家有着巨大的影响,奠定了我国传统道德文化的基础。但在“五四”运动中,被冠以“孔家店”的帽子成为被打倒的对象;在文革后期又莫名其妙的作了林彪的陪葬品。但实际上高喊批孔的人们大多数根本不懂孔子思想的实质所在,实在是可悲可叹。在那个年代,衢州孔氏家庙短壁残垣,面目皆非。而今在政府的关心下,衢州孔府以新的面目迎接来访者,说明政府重视文物保护之外,也肯定了孔夫子在中华民族的地位。

如今,党和国家提出了建设和谐社会的概念,所谓和谐社会就是要以人为本,以人为本这一思想植根于中国优秀传统文化的土壤,反映了当今时代发展的要求,仁者爱民就是孔子思想体系的理论核心,也是中华道德的核心所在。由此可见,中国的先进文化和治国理念和两千多年前的孔夫子依旧有着千丝万缕的关联,这就是中国的传统道德,它深深的植根于一代又一代的中国人心灵深处,并不是谁说打倒就可打倒的。

岁月匆匆,如潮起潮落,多少王朝的更迭,多少英雄沉浮,而孔子以其精邃的思想理论体系虽经千年沧桑而风采依旧,不得不令人感而叹之,其伟大、深远无以用笔墨形容,古人云,半部《论语》治天下,那么一部论语又如何?整个儒家思想体系又该如何?我等世人无法想象,就像无法想象浩瀚的太空一样。

参观完孔氏家庙未出大门,迎面可见一块照壁上镶嵌了近15平方米的青石篆刻《礼运.大同篇》。书曰:

大道之行也.天下为公.选贤与能.讲信修睦.故人不独亲其亲.不独子其子.使老有所终.壮有所用.幼有所长.矜寡孤独废疾者.皆有所养.男有分.女有归.货恶其弃于地也.不必藏于已.力恶其不出于身也.不必为已.是故谋闭而不兴.盗窃乱贼而不作.故外户而不闭.是谓大同 。

这就是孔子心中的乌托邦,这和佛说的西方极乐世界,主说的天国,还有马克思说的共产主义都是如何相似,天下大同,社会岂不和谐?

 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017