注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成哥茶室

有朋自远方来,不亦乐乎。

 
 
 

日志

 
 

溪口游记之一  

2008-02-14 15:29:27|  分类: 宁波风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

溪口位于宁波西南约30多公里,交通便利。如果你在宁波火车站或汽车南站下车,就有公交车可以直达溪口。没多少时间就可到达这个名闻中外的江南小镇。

大概是由于距离近的关系,我曾多次来到溪口。这里秀丽的自然风光和浓郁的历史人文底蕴,使我百游不厌。

溪口以剡溪之水而得名。剡溪源头,主流出于剡界岭,由新昌入奉化境内,称“剡源”。剡溪由西向东流过全镇,至东端,有武岭头与溪南山阻隔成口,“溪口”之名由此而来。又以武岭横亘镇东,以山名命地,故也称“武岭”。

这里山水如画,风景秀美,骚人墨客,寻幽探胜,古代即已形成“溪口十景”。尤其是溪口镇西北的雪窦山,名胜古迹众多,为浙东著名旅游胜地,远在汉代即有人把雪窦山誉为“海上蓬莱,陆上天台”。

                 

溪口镇近年来游客陡增,名菲中外,除了此地风光旖旎,气候宜人之外,主要是民国时期,溪口出了个蒋介石,更使慕名而来者不绝于道。

尽管蒋氏父子在中国大陆沉戈折戟,亡命台湾,但却也名传中外,可谓是家喻户晓。尤其是上世纪80年代以来,中国大陆对于蒋氏父子的功过是非给于了实事求是的评价,于是,他们的出生地也就成了人们所向往的旅游胜地之一。许多的人来到这里,除了一饱江南风光之外,更多的是为了寻找蒋氏父子在这里留下的遗迹。试问世界上有几个小镇出生了二代总统?可谓是前无古人,后无来者。

溪口镇东起武岭,西至龟山,三里长街背山面水,依一脉溪水蜿蜒伸展,一百多家商店鳞次栉比,面溪而立,一派江南水乡风光。

                 

在溪口车站下车西行百米即是武岭门。武岭门是进溪口镇的必经之路,相传在1929年前这里还是一个小庵堂,旁设茶亭供人歇息。1929年蒋介石在这里改造成三间二房城楼式城门建筑。城楼仿古城楼,飞檐翘瓴,气势雄伟,颇有民族风格。门额两面都有“武岭”两字,外面是国民党元老、原国民党监察院院长于右任先生所写,而里面则是蒋介石自题。之所以将此取名“武岭”,其一蒋介石祟尚武德;其二“武岭”为陶渊明《桃花源记》中“武陵”的谐音。

虽说此武岭不是彼武陵,但碧波粼粼的剡溪,缓缓而过的竹筏犹如一复素洁、清雅的图画,散发着淡淡的诗韵,也许比陶渊明笔下的武陵更加引人入胜。

武岭门乃是溪口雄关,过此则是三里长街的繁华世界。这里就是蒋介石父子幼年生长的故乡。漫步在这长街之中,蒋氏遗迹俯手可拾,因而被人戏称这里是黑太阳升起的地方。

                 

过武岭门右侧是武岭中学,原为武岭学校。该校建于民国四年,后由蒋介石主办,自兼校长,1927年迁于此。

进武岭中学大门,迎面就是一幢富有民族风格的建筑,作为学校礼堂,礼堂座北朝南,楼上二侧有木结构房间,据说这里曾是蒋介石接见国民党官员的地方。礼堂左角有蒋介石题字“武岭学校奠基”四个字。东首有巨岩屹立,蒋介石在此题“武岭幽胜”四字。

礼堂后面都是校舍,现为武岭中学,学校里书声朗朗,蒋氏故人的后代在此求学读书。

据说当年武岭学校的经费均由蒋介石直接拨给并自任校长,而日常事务均由校务长负责。由于其特殊地位,自有其特殊之处,尽管是小小的学校,但当时的达官贵人均另眼相看,不敢有半点怠慢。一旦武陵学校校务长因公到杭州,则教育厅长就要鞍前马后,忙得不亦乐乎。

                      

武岭学校对面有一幢山间两房的西式建筑,人称“小洋房”。 建于1930年,原是为美国军事顾问端纳先生所建。

小洋房背靠武山,面临剡溪,风景优美,环境清幽,攀梯登房顶可凭栏览胜。1937年蒋经国从苏联留学回来居住于此,直至1939年到江西赣州任国民党行署专员。解放前夕,蒋介石退居奉化,蒋经国则住此地。西安事变后,这里也曾软禁过张学良将军。屋内有一石碑携刻着蒋经国手书的“以血洗血”四字,表示他对日寇的痛恨及替母复仇的决心。

                   

                                         

武岭头之巅有一文昌阁。文昌阁为古代“溪口十景”之一,因位于武山南端高处,别名“奎阁”,故将此景称为“奎阁凌霄”。原建筑造于清代雍正九年(公元1731年),至民国时期已破败不堪。

1924年,蒋介石从广东回乡扫墓,见其楹栋倾斜,于是就请他的哥哥蒋介卿召集民工重建,至第二年造成飞檐翘角的两层楼房,建筑面积500平方米。完工之日,蒋介石名之为“乐亭”,并作《乐亭记》以描述其胜。但溪口人仍称之为“文昌阁”,文昌阁改建后,成为蒋介石的私人别墅和藏书楼。1927年蒋宋联姻后,常携宋美龄来此小住。

1939年,文昌阁被日机炸毁,夷为平地。直到1987年,政府拨款,按原样重建,雕梁画栋,风姿胜旧,气势雄伟。真可谓不是当年胜似当年。

                              

阁内悬挂着许多名人墨宝,有书法也有图画,供游客观赏。文昌阁西,沿阶而下有一小巧玲珑的小桥,名为“憩水桥”。依山势建有许多石座,可垂杆而钓,名“钓鱼台”,蒋氏夫妇曾在此观鱼垂钓。

 

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017