注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成哥茶室

有朋自远方来,不亦乐乎。

 
 
 

日志

 
 

溪口游记之三   

2008-02-16 15:27:35|  分类: 宁波风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

沿街向西到头,再沿公路向北约二华里即可看到公路左侧有一青石牌坊,上书“蒋母墓道”。这就是蒋介石生母王玉采的墓地。

蒋母墓道四字系蒋介石手迹,两旁有“和合神仙”,“寿星麻姑”等浮雕。石牌坊有三个门,中门和左、右边门,因石牌坊中门刻有“蒋母基道”四字,故从入口至坟墓统称“蒋母墓道”。

                           

过牌坊拾阶而上,一条卵石路依山坡而筑,二旁古松参天,青翠深郁,沿途可听蛩鸣鸟啼,风啸松吟。

进石牌坊前行约300米,有一跨路亭,被称为“下轿亭”。蒋介石每次扫墓,便在此下轿后步行而上,以此表示孝心。过亭上行约200米,则是蒋母的墓庐—慈庵。

慈庵初建于1923年,改建于1930年。共有主房五间,附房六间。系蒋介石清明扫墓常住之处。墓庐主房中堂有四具石碑,正门迎面的是孙中山的《祭蒋太夫人文》,由谭延阎书写,背面是蒋介石口述、于右任先生写的《蒋太夫人事略》;左、右两边分别是蒋介石的《哭母文》和国民党中央执委会的《慰劳蒋总司令文》;而为这张《蒋老伯母遗像》题字的则是汪精卫。

慈庵正厅右边是蒋介石扫墓时居住的小屋,左边一个两室套间.,是蒋介石回乡扫墓或下野休息常住之处。西安事变后,他在此养伤110多天,是住得最长的一次。右边两间为招待亲友的客房。附房作看墓人居住和做饭用膳之处。

经慈庵再往上走六百多公尺即是蒋母墓,墓坐南朝北,此墓以石块砌成,上面扇形拦土石上刻有“壶范足式”四字,含有女中模范、楷模之意。下面墓碑上刻孙中山先生亲题的“蒋母之墓”。

两旁对联为蒋自撰“祸及贤慈,当日顽梗悔已晚;傀为逆子,终身沉痛恨靡涯”,并由张人杰所书。

                

蒋母姓王名采玉,为奉化葛竹人。1864年生,初嫁奉化三石曹家地,夫早亡。二十三岁时再嫁于蒋肃庵。在蒋家36年,生二子二女,即长子瑞元(介石),长女瑞莲,次女瑞菊,幼子瑞青。王采莲吃素念佛,丰镐房前亭“素居”就是王氏焚香诵经之处。

蒋介石父亲名叫蒋肇聪,字肃庵,其坟墓位于溪口后马路北面的桃坑山上。肃庵死于1895年,墓有四穴。肃庵与其前妻徐氏、孙氏合葬。空穴原拟留给蒋介石生母王彩玉,后因王氏坚持另葬而始终空着。墓碑“肃寇蒋公之墓”,为蒋介石任沪军团长时的上级和好友黄郭所书。两边的对联,上联为“武岭山怀抱”,下联为“剡溪水长流”。蒋父坟墓的修复,澄清了《金陵春梦》“只知有母,不知有父”,“末见他祭扫父墓”之说的谬误。

蒋母墓的位置是白岩山鱼鳞岙中垄,坐南朝北,面对其夫蒋肃庵的墓地桃坑山。据导游小姐说,此山形如弥勒佛,而蒋母墓恰处于弥勒佛的肚脐眼上,风水极好。

尽管风水极好,也难保蒋氏一统天下,到头来也是沉戟折戈,亡命一隅,至今游魂未归,叶落而不能归根。 

 

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017