注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成哥茶室

有朋自远方来,不亦乐乎。

 
 
 

日志

 
 

溪口游记之五  

2008-02-18 15:17:38|  分类: 宁波风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

溪口镇四周群山环翠,层峦叠翠,这里山清水秀,物产丰富,由于其独特的地理气候和人文历史,使这里的土特产名誉中外。餐饮文化也独具特色。溪口水蜜桃号称“瑶池珍品”,千层饼闻名中外,“罗汉圣果”芋艿头可称山中珍品,被称为溪品“三宝”。

奉化水蜜桃呈长椭圆形,缝合线浅,两侧大小均匀,皮为淡黄绿色,遍布细小红点,间有较大红斑,果肉玉白色,核附近紫红色,皮薄易剥,柔软无渣,入口易溶,甘甜芬芳。

奉化水蜜桃产地主要集中在溪口、萧王庙、大桥三个乡镇。以“玉露”为优,“玉露”水蜜桃果实外形美观,柔软多汁、馨郁芳香、甜蜜鲜美,素有“琼浆玉露”和“瑶池珍品”之称,尤其是成熟的水蜜桃,可以将吸管插入其中,使劲地吸吮,能很快把里面的汁吸空。经专家评定,奉化水蜜桃风味和品质居全国之最。因此,奉化市被国务院发展研究中心等单位命名为“中国水蜜桃之乡”。“锦屏山”牌水蜜桃被浙江省政府评为“浙江省名牌产品”。并先后被中国农博会、省农博会评为金奖。

由于奉化水蜜桃盛名在外,一到水蜜桃上市季节,宁波水果行到处都是自称为出自奉化的水蜜桃,实际上大多是挂羊皮卖狗肉,乃是卖桃者一种促销手段罢了。

奉化水蜜桃可称国家级名果。若大圣有知,王母娘娘的蟠桃园也不会遭此一劫了。

        

 

         

 凡吃过奉化“芋艿头”的人,没有一个不夸口的,这里的芋艿头个大味鲜,皮薄质粉,外红内白,香浓味美。香糯可口,可当主食,又可当点心,可烘、蒸、生烤、热炒等,香气扑鼻,是一道富有特色的菜肴。宁波有句老话“跑过三关六码头,吃过奉化芋艿头”。 人们以吃过奉化芋艿头引以为自豪,可见这芋艿头非同寻常。

据说,浙江东部种植芋艿头已有上千年的历史。清光绪《奉化志》就有:“大者谓芋头,旁者谓芋艿”。用当地话说:个大的才能称作“芋头”,而小个的只能叫做“芋艿”了。奉化乡下,无论贫富,都视芋艿为珍品。丰年时,芋艿菜肴列为“九宝珍肴之首”;灾年时,又是赖以“充饥填肚活命”之物,这就难怪奉化人是如此珍视“芋艿头”的价值了!

奉化乡俗,只有芋艿上桌,才显得吉祥喜庆,连年有余!酒席之上,摆在餐桌中间的那一碗菜,就是“芋艿头菜肴”,周围才摆放其他鸡鱼蔬果。

奉化人做的“芋艿菜肴”名目繁多,“九珍芋头”、“炒芋艿泥”、“鸭汁芋艿”、“排骨芋艿煲”都是奉化的名菜。每一道芋艿菜都是美味可口,令人百次不厌。

     

      

   千层饼的开山鼻祖是王永顺,创始于清朝光绪四年。千层饼多为现做现卖,味道上佳的有“王毛龙”牌和“千丈飞珠”

千层饼形似香干,面撒芝麻,层次分明,甜中有咸,松脆香酥,清香可口,厚约二公分,饼中层次达27层,为旅游及馈赠佳品。系以面粉、苔菜粉、芝麻、豆油等为原料,经蒸粉、搁酥等13道工序制成。尤以最后一道焙烘必须十分注意,火候适当,才能制成色香味俱佳之食品。在饼烙至变黄后,将炉内炭火退出一部分,焖烘约2小时,慢慢将饼搁酥,成为成品。采用纸板方扁盒密封包装。便于长途携带。

千层饼酥足味醇,松脆异常,甜咸适中,齿颊生香。想当年蒋公儿时犹喜千层饼,每逢归乡,总是喜欢以此为闲食点心。

   目前,溪口镇制作千层饼的店铺繁多,几乎家家都是现做现卖的,包装上面也越来越精美,而且家家都说自己是正宗的牌子,这家说是蒋家后人,那家说蒋氏邻居。令游客云里雾里,不知其所以。实际上,不论正宗与否,工艺、口味都差不多,作为店家不过也是一种促销手段罢了。

     

     

不知有多少朋友品尝过奉化三宝,味道确实不错,值得一试。

 

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017