注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成哥茶室

有朋自远方来,不亦乐乎。

 
 
 

日志

 
 

我们这一代  

2008-03-14 14:37:38|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们与共和国同年,生在新社会,长在红旗下,与共和国共命运、同呼吸。而今, 已年过中年。

尽管我们没有经过血与火的洗礼,但我们也曾辉煌过、也曾迷惘过,我们随着共和国的步伐,走向新的一年。

三年自然灾害,既有天灾又有人祸。我们这些人在父兄辈的携带下挖过草根、吃过树皮。“瓜菜代”使我们长就了一付被现代姑娘机之为三等残废的身材。

十年动乱,在造反有理的口号下,九百六十万平方公里的土地居然放不下一张平静的课桌。我们莫名其妙的成了别有用心者手中的工具,还自以为是为了捍卫自己崇高的信仰和真理;而当我们刚刚从梦中走出来的时候,就义无反顾地走进了接受再教育的广阔天地。美丽的西双版纳和滔滔的松花江畔,到处都留下了我们这一代人的足迹。“老三届”成了我们的代名词。

而今,我们已年过中年。

几十年的时光匆匆而去,没有留下什么可记忆的东西,只给我们增添了一丝淡淡的沉静和凝重。并不那么坚实的双肩支撑家庭和社会上的重担。父母尚在,但年已古稀,为人子女者尽孝尽责,以报养育之恩。于是,求医问药,嘘寒问暖,将一片芳草之心奉献给双亲,以报三春之晖;子女虽大,但为人父母者依旧尽责尽职,把一腔心血倾注给子女,把过去的希望寄托在下一代身上。

回顾过去,我们或为人师表,或做人领导。作人领导者虽不敢说为官一任,造福一方,但也得以国家,集体,职工利益为己任,在激烈的市场竞争中呕心呖血,不敢有一丝一毫的疏忽和大意,惟恐无颜见江东父老;为人师表者虽不敢与孔夫子一争上下,但也得收徒授艺,讲学育人,以桃李芬芳为乐事。在日常生活中修身律己,惟恐一步不慎有损于自己光辉形象事小,而误人子弟而事大。

随着改革开放的步伐,我们迈进了2000年。

翻天覆地的改革浪潮,又把我们推向了风口浪尖。企业转制,我们成了第一批被敲破“铁饭碗”的对象,下岗的下岗,失业的失业,买断工龄,重找出路,谓之“再就业”。30多年的工龄不值3万元人民币,拿了工龄买断钱,告别了朝夕相处的工友,走出了曾经引以为傲的企业,来到了市场经济的大海中试水。然而,光阴已去,青春不再,好汉难言当年勇,年过半百的我们,早已心神交瘁,怎堪在大风大浪中拼搏,和当代人争雄?岁月已明白告诉我们,我们已不是属于受欢迎的一代。

对镜而立,看着一头白发,满脸沧桑,不禁潸然泪下!这难道是当年的我吗?

我们是红太阳一族,在老人家的谆谆教导下成长。十几年传统教育使我们只会老老实实做人,认认真真办事,缺少一股现代人的闯劲和潇洒。虽没有惊天动地的业绩,却也在平凡中过得循规蹈矩,显示出平凡得不能再平凡的特点。

据说,青年人总爱梦想未来,老年人总爱回忆过去,而我们却不知是该梦想未来还是该回忆过去。

难道说,我们是迷惘的一代?

 

 

 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017