注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成哥茶室

有朋自远方来,不亦乐乎。

 
 
 

日志

 
 

赏析天蕴《观盆景展》  

2008-03-02 19:09:59|  分类: 诗评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           凌云万象看奇峰, 绰著风情各不同。

          昔日飘零半天外, 今朝叠翠满园中。

          浅盆犹见松林意, 飞瀑更鸣世态风。

          最喜山鹃挺骨立, 沧桑百度映天红。

《观盆景展》是天蕴刊登在《招宝山诗词第十集》上的一首作品,该诗虽格律严谨,但自然流畅,不见斧琢之痕,且寓意深远,引人入胜。

首联以兴的笔法起句,小小的盆景在作者的笔下犹如五岳群峰,气象万千,这就是形象思维的创作艺术。对句承接出句而来,一个个盆景,尽管都是凌云奇峰,却也各有风情,承接得十分贴切,十分自然。而且紧紧抓住了盆景和奇峰的共同点,一样的千态百姿,一样的绰著风情,很自然地把读者引入盆景这个主题,并为颔联的承接、发挥作下了铺垫。

颔联是一联对仗句,出句说过去,对句说现在;出句虚写,对句实写。这也是古人常用的写作方法。这些盆景上的花花草草,原来是飘零天外,四海为家,现在则是琳琅满目、叠翠飞红,形成了一个鲜明的对照。

颈联为继,即接着颔联的意思继续发挥而不转折,把转折句放在尾联的出句上。唐代诗人常建的《题破山岩后禅院》就是用这种方法布局。作者也是如此,在这里继续描述盆景,抒发情感。盆景虽小,但里面却包孕着高洁的情操。通过浅盆,我们看到了松树的风格,也通过盆景,我们看到了世态风气。

这两联都十分工稳,而且自然流畅,毫无精雕细做的痕迹,显出了作者驾驭文字的能力,和丰富的想象力。

尾联出句为转,对句为合,“更喜”二字表达了作者的心情,把写景转为抒情,显得十分巧妙而自然。

山鹃就是杜鹃花,又名映山红。所以,结句以映天红来喻山鹃,显得十分贴切。而且,我觉得结句不仅仅是在说山鹃,更是一种象征。

这首诗的特点是情景并茂,寓情于景,情在景中,景在情里。而且寓意甚深,很值得读者思考,看起来字字句句都是在写盆景,但字字句句却又不在说盆景,这就是古人所说的意在诗外。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017