注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成哥茶室

有朋自远方来,不亦乐乎。

 
 
 

日志

 
 

诗的夸张  

2008-04-06 11:46:17|  分类: 蛟川诗话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夸张是在客观实际的基础上,对某一事物的形象、特征、作用、程度等加以扩大或缩小的描写。它往往结合想象,包含着诗人的感情,着重从形象的描绘和意境的创作上去突出事物的特征。夸张是使诗歌语言形象化,从而创造出惊人意境和阔大气势的重要途径;是给读者以鲜明深刻的印象的有效手段;是诗源于生活的诗歌又高于生活,美于生活的艺术手段。成功的夸张,往往使诗句顿生光辉。

《文心雕龙》说:“精言不能追其极,庄言可得喻其真。”为了突出所描述事物的某一特征而故意“言过其实”,就是夸张。夸张有助于揭示事物的本质。

诗词是高于生活的文学艺术,它和科学论文不可一概而论,前者需要形象思维的创作方法,后者需要的是逻辑思维,来不得半点的虚伪和夸张,如果诗词作品也像科学论文一样的实话实说,那就失去了它应有的魅力,变得枯燥而乏味。

杜甫在《古柏行》云:“孔明庙前有老柏,柯如青铜根如石。霜波溜雨四十围,黛色苍天二千尺。”

沈括在《梦溪笔谈》中认为杜诗失实,树围四十和树高二千尺比例失调,他以为:“无奈太细长。”

另一位和沈括同时代人范砌也对该句发出责难,他是亲眼目睹此树的人,所以说:“杜工部云’黛色苍天二千尺’言过其实,今才十丈。古之诗人,好大其事。”

这里,他们犯了两个错误,一个是混淆了生活的真实与艺术的真实的区别,另一个是否认了夸张在诗词创作中的艺术地位。

夸张是一种浪漫主义的表现手法,古人的诗词中用此艺术手法的比比皆是,如李白的《秋浦歌》:“百发三千丈,缘愁似个长。”杜甫的《春望》:“白头搔更短,溷欲不胜簪”。

可见,夸大其事或者无中生有,都是诗词创作中的一种艺术手法,“少年不知愁滋味,为赋新诗强说愁。”我们没有必要去追究所写的是否证据确实。

近来有位教授,经过研究居然发现李清照是“酒鬼”,据考证,在李清照现存的诗词中几乎有一半提到了“酒”,她甚至引用了李清照的“昨夜雨疏风骤,浓睡不胜残酒”来证明她的好酒。

实际上,文人的诗词并非他的生活实录,诗言志,诗抒情,诗词是表达自己思想情感一种方式。如果说,谁一定要把“黄河之水天上来”和李白辩个你是我非的话,我想此人不是疯子至少大脑有些问题。               

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017