注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成哥茶室

有朋自远方来,不亦乐乎。

 
 
 

日志

 
 

我的古韵、新韵观  

2008-06-08 19:41:21|  分类: 蛟川诗话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

关于新韵、古韵,中华诗词学会在2001年2月制定的《21世纪初期中华诗词发展纲要》就提出了:“倡今知古,双轨并行”。这就是说,写律绝,都可以使用新韵,同时可以照样自由选用旧韵。

可是实际争论并未结束,网上也经常为新旧优劣争论不休。

语音是发展变化的,写诗所用的声韵随时代不同也有所发展变化,韵书本身也在不断修改变化。现在我们所说的古韵,就是平水韵,但平水韵也并非天生而成。由此可见,如今写律诗绝句,是可以不依照平水韵,而使用现今的新声韵的。

至于优劣,平水韵并非十全十美,而新韵也并非十全十美,都有可被人指责的地方,更何况在文化园地上,百花齐放总比一枝独秀好一些,所以我们根本不必非要搞清楚你是我非不可,喜欢用新韵的朋友尽管用新韵,不必指责别人为老古董,简化字已经推广了几十年,至今仍然有不少人不愿意用,更何况诗韵?愿意用古韵的朋友也尽管用古韵,也不必认为别人是不遵祖训,抛弃国粹,时代毕竟在发展,诗词也必然要走向社会,走向大众,更何况,现在到底有多少人读得准入声?

海纳百川,才成为其海,我们需要的是宽容,而不是争论。因此,我十分赞成“双轨制”的说法。

平水韵,作为中华民族的非物质文化遗产,我们应该继承、保护;新韵作为历史发展的必然产物,我们应该提倡,发扬。因此,作为诗词爱好者,不能不懂平水韵,也不能一味捧住平水韵不放。全国提倡普通话,格律诗词总不能成为被普通话遗忘的角落吧?

实际上,“双轨制”拓展了创作诗词的用辞范围,更加有利于我们的创作,用俗话来说,可以投机取巧。我记得曾经写过一首诗,其中一个字入声,但这里需要平声,反复考虑,找不到更好的字代替,但如果用新韵,该字刚好是平声,于是灵机一动,干脆注上(新韵)两个字,免得被人讥之为失律。

中国作为诗国,气度恢宏,包容性特强,诗的品类众多,不断产生新的品种,各样新旧品种一同存在,争奇斗艳,难道不好吗?

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017