注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成哥茶室

有朋自远方来,不亦乐乎。

 
 
 

日志

 
 

值得学习鉴赏的一阕好词  

2008-08-20 16:31:15|  分类: 诗评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

风落三江,帆收两岸,夕阳平野催晴。看霜侵烟草,碧水印天澄。拱桥外、桅樯林立,云楼排岸,酒舍飘旌。夜将垂、潮涌飞银,舟岸同明。     滨城夜静,是何人,重唱馀声。想底事经年,人生历难,仍夙忠诚。莫管落花飞絮,争朝夕、带月兼程。敢觅鸿鹄路,任千夫笑多情。

在九州诗社游览间,忽然看到渔家子先生一阕《扬州慢·途宿宁波》细细读来,不禁拍案叫好。当然,这不仅仅是为了先生写了我的家乡之故,更多的是为先生以白描的手法描述了宁波的风貌而叫好。

上阕,作者紧紧抓住了这个海滨城市的特点。三江口,古来是宁波最繁华的地段,因奉化江、甬江、姚江汇聚于此而名,因此也成宁波的代名词。三江风落,两岸帆收,夕阳催晴,好一幅宁波城的黄昏美景。在这里,给读者更多的是宁波古典的美!而“拱桥外”后的六句,则体现了宁波城的现代美。

拱桥,即是宁波的“灵桥”,本地人称之为“老江桥”。 1931年由上海工部局英籍工程师詹姆生和新江记营造厂竺泉通设计中标,于1936年建成通车。到如今,尽管宁波城各种现代化建筑拔地而起,但灵桥却一直作为宁波的标志性建筑屹立在奉化江上,它是宁波的象征。尽管先生并非宁波人,但却抓住了宁波的特征,宁波的内涵,不得不令人钦服。

黄昏来临,夜幕渐下,岸上是高楼毗邻,酒家联袂,红灯绿霓,竞相争辉;江边是归帆如林,渔灯如火。街灯、渔火伴随着阵阵的涛声,勾勒出港城一派繁华的景象。

上阕写景,下阕抒情。过拍几句承上启下,很自然的把自己写进了词中。在这宁静的海滨之城的夜晚,是谁低吟浅唱,直抒胸怀?当然是作者自己,诗可言志,词当然也可以言志。“馀声”窃以为是唱词之声,古人也曾将词称之为“诗馀”。在这里,读者仿佛看到了先生漫步在江边,面对着点点渔火,片片归帆,思绪万千。多少往事,历历上心头,理不清,还难休。然而,尽管是历经磨难,但矢志不改,一片忠心对日月,满腔热血为乾坤。不悲叹春花秋月,人生苦短,我只是快马加鞭,只怎朝夕。煞拍尤佳,任别人去说吧,我只走自己的路。燕雀安知鸿鹄之志哉!

读了好几篇被推之为五星级的作品,但深感此篇尤佳。如果诗友们有兴趣细细读之,则能品味出作者深厚的功力和驭驾文字的能力。一句之中,意思贯通流畅;句与句之间,承接、转折自然,因此读来毫无滞呆、断续之感,虽经推敲而不见斧凿之痕,此乃其一。

抓住吟咏对象的主要特征,浓笔重彩而不及其余,此乃值得初学者学习借鉴的艺术手法之一。见过不少朋友的作品,他们无论是写景还是咏物,总是想把事情说的面面俱到,深恐遗漏了什么,结果越是想说清楚,越是说不清楚,最后导致公式化、格律化,虽有华丽的词藻却千景一面,换个题目既可以放在海南也可以放在哈尔滨。而先生却以敏锐的艺术眼光,写出了宁波港城在特有的景色,此乃其二。

其三,整体布局合理,层次分明。填长调,上下阕应该分开来写,或上阕写景,下阕抒情;或上阕写过去,下阕写现在。先生此词就是上阕写景,下阕抒情,且句句递进,层次分明,不少朋友喜欢填长调,但却不知这种布局之法,写景则整篇写景,结果导致铺展太过,描述雷同,语言苍白。

其四,写诗也罢,填词也罢,我觉得应该用自己的心来写,应该抒发自己真实的感情,这样才能引起读者的共鸣。抒情既可以是豪情壮志,也可以是牢骚忧愁,世界是丰富多彩的,人的情感也是丰富多彩的,该哭则当哭,该笑则当笑,这才是诗人本色。如果仅仅把诗词作为一种文字游戏,那就有愧于中华诗词几千年来的辉煌,诗词也就没有生命力。通过这阕词,读者不是看到了先生一个火热的心吗?

建议初学填词朋友细细吟唱渔家子先生这阕好词,从中一定能得到许多启发和帮助。

此外,说个小问题。

“帆收两岸”,是否可以说成“帆收六岸”,因为宁波三江口自古来一直有“三江六岸”之说,这样更能体现宁波的特色。

宁波离先生填词之日又过去了二十年,今日的宁波更是发生了天翻地覆变化,欢迎先生再次来到宁波,也许能给先生更多的感受。

言有尽而意未尽,不当之处,望朋友们谅解。

再次感谢先生描写了我的家乡——宁波!

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017