注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成哥茶室

有朋自远方来,不亦乐乎。

 
 
 

日志

 
 

张礛碶布拦扯大旗  

2008-09-10 20:15:51|  分类: 镇海民间故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 明州东海边有个小村庄叫张礛碶,这里的村民半农半渔,虽说不是丰衣足食,但也过得安宁、温馨,人称浙东桃花源。村里有个姑娘名叫张布兰,聪明伶俐,心地善良,深得村里老小喜爱。

靖康元年,金兀术统兵南下,攻破开封,俘钦、徽二帝及后妃、宗室三千多人北上,康王赵构泥马渡江,逃到江南一带,以图重整社稷,东山再起。金兵大军一直打到明州海边,也打破了张礛碶村民安宁的生活。

有一天,康王在与金兵的一次混战中,与手下兵将失散,只身逃到镇海张礛碶。

张礛碶是镇海县的一个小村,南倚滔滔浃江,平原绿野,一望无遗,村小人少,根本无处可以藏身。眼看远处金兵紧紧追来,急得康王如热锅上的蚂蚁。

正在危急之中,村里走来一位姑娘,她见康王满身大汗,衣衫不整、神情慌张,就过来问他:“读书人,啥事体介慌张?”

康王抬头一看,问他的是个农家姑娘,大概十七八岁光景,身材苗条,面目清秀,她上穿青衫,下围紫裙,腰系围布。连忙作揖道:“我乃当今康王,现后有敌兵追赶,望姑娘设法救一救,日后必当重报。”

那姑娘听了大吃一惊,康王被追,那还当了得?可这儿是空空荡荡的晒谷场,那来的藏身之地?只见不远处烟尘隐隐,眼看金兵即将追到,姑娘也急得不知如何是好。忽然,她见晒场上空着的谷箩,心里一动,连忙对康王说,“你快钻进谷箩下藏起来吧。”

康王说:“金兵到时咋办?”

姑娘说:“谷箩倒扣在你身上,我往上一坐,不就成了?”

康王情急之下,只好蹲身钻进了谷箩。姑娘坐到谷箩上,一边拿起针线纳起鞋底来,她的裙子刚好把谷箩盖得严严实实。金兵追到,四处寻找,不见康王人影,只有一个年轻村姑在晒场上看管晒着的谷子,就过来恶狠狠地问姑娘:“刚才可有人向这儿奔来?”

姑娘爽快地答:“有呀,是穿篮衫戴黑帽的吗?”

“是的,人呢?”

“早就往东跑了!”

金兵一听,急忙顺着姑娘所指的方向匆匆追去。

等金兵走远后,姑娘就揭开谷箩,放康王出来。急忙带着康王到了一条河边,指了指稻田上的一只稻桶说:“快坐着稻桶过河,对岸有小路就可直达明州府。”

康王感激万分,作揖谢道;“我如登上龙庭,定封你为护国娘娘,用龙凤花轿来接你进宫。”姑娘听了脸上飞红,只是摇头。

康王想,我若登了皇位,派人来此地接人,谁能认识她呢?他一低头,无意中看到姑娘腰上的围布,就指着围布说:“日后请你用这块围布当大旗挂在家门口,作为迎娶的标记吧。”说完抬脚就走。

没几年,康王果真做了皇帝,他就是后来的宋高宗。宋高宗即位后,马上下了两道圣旨,一是在当年稻桶渡河之处造大石桥一座,以方便百姓过河;二是派钦差大臣捧了凤冠霞披,抬了八人龙凤大轿到张礛碶来接救过他一命的乡下姑娘进宫。

一天早上,天刚亮,张鉴碶村里响起了一声声铜锣声,衙役高声喊道:“皇上有旨,请救过皇上的姑娘家挂出围布,钦差大人来接王妃娘娘进宫了!”

话音刚落,只见张鉴碶村家家户户的门前都挂出了同样的围布,搞得钦差大人丈二和尚摸不着头脑,不知道哪一家姑娘才是真正救过皇上的姑娘。

原来,姑娘不愿意进宫当娘娘,就让村里人都把围布挂在自己的家门口,使得钦差大人难辨真假。接错了人,可是欺君大罪,钦差大人有十个脑袋也担当不起呀!所以只得抬着空轿回京复旨。

桥,很快造好了,这桥就是现在的“渡驾桥”。

救康王的姑娘正是张布兰。从此,本地人就把干活时围在腰上的围布叫做“布拦”,而镇海一带的“张礛碶布拦扯大旗”这一俗语也一直流传至今。

                                         张礛碶新貌

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017