注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成哥茶室

有朋自远方来,不亦乐乎。

 
 
 

日志

 
 

豪放与婉约共在,自然和典雅并存——《无名诗词》读后随感  

2008-10-16 14:48:51|  分类: 诗评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 人海茫茫,网海也茫茫,在这茫茫之中认识了东方先生。尽管是虚拟的,但我却真实地感受到先生在生活中的存在。每当打开电脑,飘逸的身影和低低的吟哦声总是在我的脑海中浮现回荡。

我是通过先生的诗词认识先生的。

在《梧桐树》圈子里,经常看到先生佳作。或许是同为心情中人之故,读了先生作品往往会产生一种莫名奇妙的共鸣,正因为如此,我经常会在《梧桐树》里寻觅先生的新作,并通过先生的诗作试图读懂先生。

上几天,在首届网络文学大赛的评选活动中读到了先生的诗词集《无名诗词》,心头不禁为之一快,因为在这里可以较为全面地欣赏先生的佳作,并从中领略先生的风采。

东方先生诗、词俱佳,作品中洋溢着女性所特有细腻而丰富的情感,在婉约中略带几分豪爽,于豪放中又蕴含着淡淡的婉约。有人说,这是北方女子所特有的秉性,我想也许有几分道理。先生的《临江仙·赋西陵峡》云:

雾锁千崖云作浪,磅礴江水滔滔。青山绿水九天高。涛声拍两岸,鹰展入云霄。        峰岭苍茫生百感,一枝独秀娇娆。踏行尘路慰心陶。心牵千里远,情系梦难消。

上阕写景,气势磅礴,写出了西陵峡雾锁云遮,浪拍鹰翔的壮观;下阕抒情,对峰岭苍茫而百感俱生,斯人在客路,柔情寄千里。气象和情思齐驱,豪放与婉约共存,读之令人叫绝。

曾经和天蕴兄说到过东方先生的作品,他也深为先生的作品称道,尤其是先生学诗时间不长而创作出如此之多高质量的诗词,更是不得不令人为之叹服。

对此,我也有同感。

不过细细一想,我觉得这应该也在情理之中,因为诗词创作不仅仅需要经验的积累和一定的文学功底,更需要的是对诗词的艺术悟性和热爱。而先生兴趣爱好广泛,且有深厚的书法、绘画、摄影等艺术功底。艺术本来就是相通的,都是用形象思维的产物,诗情画意就是艺术中的孪生姐妹。因此,诗词作品的精劣并不和学习时间长短成正比。

一叶落而知秋至,赋秋乃是古今诗家永恒的主题,在先生的诗集中,也体现了这一特色。然而先生的《秋月吟》十四首一气呵成却甚为少见,令许多骚坛大家自愧不如。而且,十四首《秋月吟》首首各有侧重,无一雷同,风格自然流畅,情感真挚丰富。如《问月》:

                                              誰與中秋話月圓,有情焉許兩相牽?

                                              可知缘底多離苦?幾處無眠眼望穿?

月虽圆而人不圆,试问高高在上的明月可知在这朦胧的银光下,有多少人彻夜无眠?有多少人在月圆之夜而未能共话月圆?这岂不是人生之一大憾事?此景此情,月可知否?我想,此一问,月应无语对之。又如:《七律·中秋吟》云:

                                               中秋誰与共团圆,冷月如霜水似烟。

                                               坐望玉輪尋旧影,心期今夜梦婵娟。

                                               杯中有酒当扶醉,笔下无詩休叹怜。

                                              黃叶风牽飄逝去,独留枝上一寒蟬。

又是一篇吟秋之佳作。

多愁善感也许是女性生来就有的秉性,但是先生却在千丝万缕的愁感之中露出了难得的潇洒。也许是为旧影难寻而吐露的无奈,也许是为婵娟未梦而抒发的自嘲,但是,我却深为“杯中有酒当扶醉,笔下无詩休叹怜。”而叫好。难道不是吗?既然有酒,何不一醉解千愁,把自己从纷纭的大千世界解脱出来;既然无诗,何须为赋新诗强说愁?人生本来就是一场梦,我等从来处来,到去处去,何不潇洒走一回?

该诗对仗工稳,布局合理,修辞通俗却略显绮丽,且立意深远,读之,可令人大悟大彻,此句从当今红妆口中吟出应令我等须眉汗颜。

 纵观先生诗词集,深感先生多友好客,颇有孟尝君之遗风。几十首致朋友的诗写得很有特色,不但符合不同朋友的各自特点,遣字造句十分切题到位,而且情深意切,读之令人感到心怀暖意,口有余香。可见先生不但胸有锦绣,且观察细致,度人察物于细微之中,这大概也是先生往往于轻描淡写之间佳句屡出的原因之一吧?又如先生的《謁金門·寄友人》云:

人生悟,名利得失倦顾。提笔如风闲作赋。东篱寻旧故。        往事勾留无数。且付风怀江楚。已是寒烟笼晚暮,魂梦当何处?

既是寄友人,又是抒己怀。人到懒顾名利得失,乃是大悟大彻也。往事虽然无数,且付与东风莫回顾。闲时作画吟诗,且莫管春夏秋冬;寻高山流水,看春花秋月,岂不是人生之快事?

人云:“诗如其人”,读了先生的《无名诗词集》以后,使我感触匪浅。尽管和先生并非深交,但是,我读懂了先生的热情、豪爽和那一份自信,也读懂了先生洋溢在诗外的那一份挥之不去的绵绵情思。

附《无名诗词集》网址:http://www.17xie.com/book-23203345.html

                                                  

 

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017