注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成哥茶室

有朋自远方来,不亦乐乎。

 
 
 

日志

 
 

古韵和古音之二  

2008-10-05 19:12:00|  分类: 蛟川诗话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

千百年来,随着时光的流逝,南北民族的互相影响、融合,各地生活习俗也在不断变化。然而最不容易变化的则是语音。没有规定、没有教材,只是一代传一代,代代相传,一直保留至今。现在我们所用的“平水韵”源出自沈约四声分类,至今已有数千年历史,但是其读音大多依旧相同,现在用来依然如故。可见古音和今音差别并不是很大。差别大的倒是同一个时代不同地域的发音。

因此,我觉得因为北方民族南下而使今天的北方失去了古音,似乎不大可能。首先,南下民族不可能强制被统治地区一定要放弃原来的语音;其次即使南下移民大量进入,本地的遗民也不可能被进入者所同化,忘记了原来的语言。

即使是大力推广了几十年的普通话的今天,各地依旧保留着各地的方言,即使是和普通话最为接近的京津地区,其语音和普通话也有一定的差异,更何况古人没有现在的那样发达的推广手段。

所以说,认为南方保留了古音而北方失去了古音的论点我觉得没有道理。

和现在一样,古代语音大致上也可以粗略的分成两个大部分,一个就是以北方地区为主的官言区,另一个就是以南方地区为主的方言区。南方的方言区尽管有“十里不同俗,百里不同音”之说,但其语音中基本上都有很强的入声字,用我们这里的方言来读“谷”、“雪”、“侠”等字,明显感到短促而重浊,但是,北方话却没有。

所以,曲韵中没有入声,因为曲本身就是北方民族的产物,他们的语音总并没有入声。尽管曲和诗词也脱离不了干系。然而清代人编纂的“佩文诗韵”依旧和平水韵差不多,尽管满洲人也是北方民族。

因此,我觉得“平水韵”中那些和现在普通话格格不入的入声字和个别读音相差甚远的字并不是古音和今音的区别,而是当年官言和方言的区别,这都是沈约惹的祸,谁让他语音中带有太多的方言成分?

当然,我既没有经过考证,也拿不出证据证明古人是如何说话的,只是凭自己的想法说一点自己的看法,而这些看法和现在大多数人的看法也许格格不入,但毕竟是自己的思想,不吐不快也。望指教。

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017