注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成哥茶室

有朋自远方来,不亦乐乎。

 
 
 

日志

 
 

也说“范跑跑”  

2009-01-01 21:47:14|  分类: 三言二语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 汶川大地震已经过去半年多了,随着时间的推移,当时许多曾经震撼人们心弦的故事和英雄渐渐淡出了人们的记忆。但是有一个人却始终留在人们的记忆中,他就是被网民称之为范跑跑的范美忠。  

由于他在大地震时的表现和一番不合时宜言论,不但使他名扬四海,成为人所皆知的人物,而且被舆论口诛笔伐,牢牢钉在耻辱台上。

于是,他付出了沉重的的代价,成了在汶川大地震中因言行不当而丢掉饭碗的教师。

近来,范美忠有望在北京一家教育机构重新上岗。于是许多人对此提出提出不同意见,认为范美忠不应该重新走上讲台,也有不少朋友对聘用单位提出质疑。因此,情形发生了戏剧性的变化。他的雇主认为受到了巨大的舆论压力,觉得如果履约聘用范美忠的话,会导致学校名誉扫地。所以无限期推迟聘用合同,在求职的路上,范美忠也许会再次失望。

我并不认同范美忠当时的所作所为,更不认同他那一番振振有词的宏论。但是,大地震是一个突然而至、谁也没有经历过的大灾难,如果当时我在现场,我也无法保证会做出什么举动,也许是英雄,也许是狗熊。更何况,有错不一定有罪,范美忠也是一个普通人,应该有生存的权利,有求职的权利,作为一个单位也有聘用人的权利,我们没有必要为范美忠一时的错误而耿耿于怀,置于其死地而后快。当然,我们每一个人都对范美忠被聘用之事发表不同意见。但是,灾难应该让我们变的更加宽容。

地震导致了数以千计的在校学生遇难,伤者更是不计其数,当时也有人质疑过学校是否豆腐渣工程,然而,当时的这些舆论早已云消雾散,只有范美忠成了落水狗,而且被穷追不舍。

人们对他的愤怒,并不仅仅是“跑跑”,更主要的是他那一番为自己行为所做的辩解,如果没有后者,范美忠也许不至于落到如今这个地步。由此可见,范美忠自以为是实话实说的一番言论,实际上是搬起石头砸了自己的脚。

汶川大地震给我们带来许多值得深思的问题,而范美忠作为一个先于学生逃离教室的教师已经得了舆论和道德应有的惩罚,我们为什么一定要堵住他求职之路?

我们党和国家特赦了双手沾满共产党人鲜血的国民党战俘,放弃了日本应该支付的巨额战争赔偿,我们难道不能宽容一个“范跑跑”?

 

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017