注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成哥茶室

有朋自远方来,不亦乐乎。

 
 
 

日志

 
 

诗贵新意  

2009-01-20 21:36:51|  分类: 蛟川诗话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 诗贵有新意。元代诗人杨载说诗有“四忌”,其中之一就是“忌俗意”。所以,诗歌要刻意求新出奇,切忌拾人牙慧,人云亦云。

当年项羽垓下之战失败后逃向乌江,乌江亭长劝他渡江说:“江东虽小,地方千里,众数百万,亦是王也。”但项羽感到自己当年带着八千江东子弟过江,几经奋战图王称霸,如今兵败垓下,四面楚歌,有何面目再见江东父老?于是拒绝亭长渡江的建议,在江边自杀。对此,人们历来以感叹的口吻予以称道,认为项羽不肯过江,其气节可嘉。如李清照写诗赞扬项羽道: 

            生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。

而杜牧的立意却与众不同。他认为胜败乃兵家常事,他提倡一种忍辱负重,百折不饶的精神。他的《乌江亭》诗云:

        胜败兵家事不期,包羞忍耻是男儿。江东子弟多俊才,卷土重来未可知。

他认为兵家胜败之事具有许多变数,谁也无法预料,真英雄应该能承受失败,而江东本是藏龙卧虎之地,为什么不学学勾践卧薪尝胆,卷土重来呢?此诗立意颇有新意,发人深思。

针对杜牧的观点,王安石也写过一首《乌江亭》,他从另一个角度探讨了项羽卷土重来的可能性,诗曰:

        百战疲劳壮士哀,中原一败势难回。江东弟子今虽在,肯为君王卷土来?

他认为项羽的失败是政治、军事上的中不得人心所致。在壮士哀、势难回的现实中,纵是江东子弟今虽在,谁能肯为其卷土重来?

这三位作者从不同的角度说了同一个事件,各不雷同。

李清照有感于宋王朝不抵抗政策,而联想到项羽虽余28骑,却致死抵抗,虽死犹是鬼雄;杜牧则从军事家的角度,认为真正的英雄应该经得起失败的考验,笑得最后才是笑得最好,没必要计较一战胜负,楚虽三户能亡秦,江东子弟多的是俊杰,为什么不暂渡江东,到时候卷土重来呢?王安石在历史上是锐意改革的政治家,在诗词创作方面也常常独创新意,他的许多观点往往出人意料之外,却又在情理之中。他从政治家的角度认为项羽的失败不仅仅在军事上,主要是在政治上的失败,即使江东乃卧龙藏虎之地,但谁还愿意为项羽卷土重来而战呢?

  可见,诗并不忌讳题材陈旧,而忌讳诗意陈旧,多次重复别人说过的话,词汇再华丽,也难引起读者共鸣。

然而,求新出奇是极富个人独创性的劳动,要摒弃陈词滥调,提出新人耳目的观点来,不花气力是做不到的。要人们推翻已成共识的成见,接受认同你的新观点,自己不首先经过反复深入的考虑,观点也不会成熟。有新意奇想的作品不可能一挥而就。只有不避艰险,不求速成,才能写出优秀作品来。

常听诗友感慨,写诗写到后来,越来越不会写诗了,我想道理大概就在这里。

 

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017