注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成哥茶室

有朋自远方来,不亦乐乎。

 
 
 

日志

 
 

那一年,我们十七岁  

2009-11-22 17:30:24|  分类: 往事如烟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 四十三年前,初中毕业了。当我们还没有从对未来的憧憬中走出来的时候,一场风暴席卷了中华大地。文化大革命烈火首先在各个学校燃起,烧毁了解放十七年来的教育制度,也烧毁了我们对未来的梦,那一年,我们十七岁。

从此,九百六十万平方公里的国土放不下一张平静的课桌。我们高举“红宝书”,唱着“语录歌”,戴着“红袖章”,跳着“忠字舞”,在文化大革命中冲锋陷阵,以近似于疯狂的热情捍卫着自己的信仰。以学生为主流的串联大军,北上南下,把文革的烈火引向了各个领域。

十七岁,正是豆蔻年华,稚嫩的脚步还没真正迈入社会,但我们却过早的成为了别有用心者手中的工具。这一派,那一派都自以为是伟大领袖的忠实信徒,站在各自的立场上互相攻击,以至于大打出手。于是,同学反目,兄弟阋墙,三年同窗之情顷刻间烟飞灰灭,不是仇人胜似仇人。

这一切,在我们日后的生活中留下了无法抹去的阴影,碰到当初不是同一派的的同学,心里总是有些异样的感觉。但是,这并不是我们的罪过。

当我们失去了利用价值以后,就上山下乡,支农支边。离开了家乡,离开了父母,走向了陌生的世界,当初的革命小将成了接受再教育的对象。从白雪皑皑的黑龙江畔到美丽的西双版纳,到处都留下了我们的身影,“知识青年”成了我们的代名词。

时光悄悄地从我们身边逝去,写满沧桑的额头不知不觉的爬满了皱纹。但是,少年情结却常常萦绕在我们心头,每当看到一群群放学归家的少男少女,心里就洋溢难以言喻的情感,我羡慕他们无忧无虑的笑容,我羡慕他们风华正盛的身姿。这一切,我们也曾经有过,但是在那个动乱的年代,更多的却是莫名其妙的仇恨。

于是,我们回忆过去,寻找遗失了多年轶事。

为此,我们组织了一次又一次的同学会,努力寻找每一个曾经坐在同一个教室里的学友。

一九九一年,我们第一次组织了同学会,30多位同学济济一堂,互相打量着似曾相识却又陌生的脸庞,一双双在人世间打磨了几十年的手紧握在一起,欢声笑语在同学间荡漾着,似乎又回到了当年。大家似乎有个不成规矩的约定,谁也不提当年文革的事,这一派也好,那一派也好,大家都是同窗三年的好兄弟、好姐妹。大家都知道,结了疤的伤疤最好不要去揭它,否则会流血的。

今年,三十三位同学再次走到一起,为的是留住曾经有过的美好记忆。

那一年,我们十七岁。

                                                                                                 成哥作于2009年11月

 

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017