注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成哥茶室

有朋自远方来,不亦乐乎。

 
 
 

日志

 
 

走进宁波帮博物馆  

2009-11-03 16:18:08|  分类: 宁波风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 经过两年多时间的建设,宁波帮博物馆于今年10月22日开馆了。

从此,天下的宁波人有了自己的情感地标和精神家园。

记得从小就听老人们常说的一句宁波老话:“走遍天下,勿如宁波江厦”,这就是宁波人的恋家情结。也许,就是因为这深厚的恋家情结,才使拼搏在世界各地的宁波人在事业有成之后,纷纷回归家乡,为家乡的建设竭尽全力,倾其所有。早在1931年,宁波旅沪同乡会就筹资70万银元建造了宁波第一座跨江铁桥——灵桥,至今灵桥依然屹立在奉化江两岸,担负着城市繁忙的交通枢纽重任,成为宁波有着特殊意义的标志性建筑。

家,就是“宁波帮”的精神之源。

因为“走遍天下,勿如宁波江厦”是老祖宗留下来的金科玉律,在这里,有着他们儿时的记忆和自己的根。

在一个金色的午后,我走进了这座属于自己的精神家园。

气势恢宏的博物馆在阳光下显得分外凝重而亲切,由宁波籍书法家周慧珺题写的“宁波帮博物馆”六个大字在阳光的照射下闪烁着淡淡的光。

步入门厅,可以看到博物馆四周遍布的水系所形成的宽阔水面,成群结队的红鲤鱼在水面上悠闲地游弋,游客们三三两两坐在水边的石凳上休息,临水而设的河埠头可以使你一弯腰就可以掬上一捧清水,此情此景,不禁令人回忆起家乡的芦江和那一声声让人梦绕魂牵的捣衣声。

缓缓前行,一阵潺潺的流水声从左边传来,这是一堵用黑色瓦片叠起来高墙,墙顶上一股清水汨汨而下,仿佛江南三月黄梅天的雨水从古老的屋顶瓦片间缓缓而下。千百年来,就是这屋檐上的雨水滋润了一代又一代的宁波人。我们就是听着屋檐上雨水流入大水缸的叮咚声长大的一代人。

博物馆共有四个展馆,到目前为止,已经收藏了珍贵史料和实物1000多件供人参观。其中,海外宁波帮捐赠的物品占了大多数。这些展品串起了散落在民间的记忆,编成了一部宁波人爱国爱乡的诗书。

这里有包玉刚之女包蓓庆捐赠的英国前首相撒切尔夫人剪彩的世谊号轮船的仪舵器;有董浩云之女、董建华胞妹金董建平捐赠的董浩云使用过的打字机及船舵;有应久行家族捐献的劳斯莱斯桥车;有张继光用了四十多年的挂表;还有应其昌家族捐赠的围棋桌;还有范徐丽泰捐赠的英帝国司令勋章和金紫荆星章;有王宽城家族捐赠的当年王宽城为抗美援朝捐赠飞机的原始资料等。

更令人感慨不已的是的赵安中家族捐赠当年赵老先生为希望工程捐资过亿的凭证和直到晚年还穿着的打了补丁的旧衬衣和旧皮带。目睹这两件反差甚大的实物,不由得不使人对这位老人肃然起敬。

在这些藏品里,每一件藏品背后都有一个动人的故事,每一件藏品背后都有一个艰苦创业、回报家乡的身影。

此外,博物馆还用照片、图片详细介绍了上海第一家证券交易所创办人虞洽卿、开创中国电影拓荒时代的邵逸夫、香港南丰纱厂创办人陈廷骅、香港棉纱业同业公会主席安子介、香港纱厂创办人王统元、香港毛纺大王曹光彪和从代理日本家电成功转战酒店业的李达三以及香港其士集团创办人周亦卿等。

除了这些实物藏品和照片以外,博物馆里还复制了宁波帮在各地开办的钱庄、银行、米行、保险公司、货舖、中药铺、银楼、西装店等门面模型,各色各样的招牌琳琅满目,昏暗的灯光犹如使人回到了近百年前的那个花花世界。

展厅里的那些发黄的申报向人们展示了宁波人走向世界的轨迹,他们讲着“洋泾浜”英语闯进了大上海,从商贸到实业,从金融到航运,在多个领域里和洋人展开了竞争,为中国民族工业的发展做出了实实在在的贡献。而后,又从大上海走向世界,走向五大洲。

在宁波这块土地上走出来的不仅仅是工商界巨擘,还有各个领域上的学术泰斗,截止2009年,宁波籍的院士已有94位。童第周、贝时璋、谈家桢等都是德高望重的科技界元老;路甬祥、朱高峰等都是身居科技界要职。一个不大的中等城市有这么多科技大腕,似乎有些不可思议。但是,当我们走进宁波帮博物馆,其中之谜就会豁然自解。

一幅叶氏义塾的大照片和当年使用过的藏书柜,向人们展示了宁波人崇尚教育和超前的思想理念。

叶澄衷曾是蜚声上海滩的“五金大王”、“火油大亨”,还创立了我国最早的火柴厂,但他更是一位情系教育的慈善家。他深感自己幼年失学之痛,于1900年捐资创办了上海澄衷蒙学堂,聘请翰林出身的蔡元培任总教习、代校长,从而培养出了胡适、夏衍、袁牧之、竺可桢、丰子恺、李达三等一大批社会精英,是上海创办最早、声誉最隆的新式学校之一。

1902年,叶澄衷在家乡镇海庄市叶家村出资建造了叶氏义塾,后改名为“中兴学堂”供附近乡民子弟读书求学。从当年的课程表中可以看出,当年幼的溥仪皇帝在紫禁城接受群臣朝拜的时候,和他同龄的孩子已经在叶氏义塾学习英语、自然等课程,并用西洋进口的显微镜做实验,已经在这里接受先进的科技理念。在这个偏僻小村的学堂里,走出了包玉刚、包玉书兄弟,走出了邵逸夫、赵安忠、楼志章、朱之信、叶庚年、包从兴等一大批工商巨子和社会名流,而他们也正是宁波帮的中坚人物。因此叶氏义塾被人誉为“江南第一学堂”和“宁波帮的摇篮”。

这种对教育的远见卓识,正是宁波帮精神的魅力所在!这也是宁波帮之所以能成为被孙中山、毛泽东、邓小平三代伟人的关注并作出重要指示的中国唯一商帮的根本因素。

宁波帮博物馆位于素有“商帮故里、院士之乡”的镇海区庄市街道,紧邻宁波帮文化公园,毗邻宁波大学,建筑面积2.4万平方米。它和坐落在庄市街道的包玉刚故居、邵逸夫故居、叶氏义庄和宁波帮文化公园连成一体,构成了一个宁波帮文化公园旅游区,在这里你可以寻找到宁波人的精神所在。

                                                                                                              成哥于2009年11月

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017