注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成哥茶室

有朋自远方来,不亦乐乎。

 
 
 

日志

 
 

迎春花  

2009-02-19 20:40:00|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 尽管元宵已过,但江南大地依旧是寒意料峭,春天还不知道在什么地方徘徊游荡,然而,迎春花却已经开了。河边、溪边,鹅黄色的小花玉立在稀稀疏疏的细枝上,向大自然展示着绰约芳姿。尽管没有诱人的芳香,也没有艳丽的倩影,但却给寒冷的大地带来了一丝暖意。

迎春花系木犀科落叶灌木,因其在百花之中开花最早,花后即迎来百花齐放的春天而得名。因此,她与梅花、水仙和山茶花都被统称为“雪中四友”。

但是,文人墨客的笔下却鲜有迎春花的身影。也许是她身世低卑,或在湖边、溪畔照影自怜;或在桥头、墙隅摇曳徘徊;或在草坪坡地随缘而安。也许是性本低调,零零落落,稀稀疏疏,既没有高大的枝叶惹人注目,也没有专设的花园供其繁殖生长。因此,每当人们以最美好的语言歌颂梅之高洁的时候,她只能是在一边默默地承受着世人的冷落和不时袭来的寒意。

然而,不管怎么样,她毕竟开花了,而且并不步梅花之后尘。那一朵朵鹅黄色的精灵在垂下的绿枝条上尽情地舒展着她美丽的英姿,那一朵朵含苞欲放的花蕾,向人们传递春的信息。

在百花盛开的春天,她却默默地走了,去了另一个世界。原来开满花朵的枝条上只剩下一片绿色,如藤萝,如野草,融化在绿色的大自然之中。当你看到她一付落魄的样子,可曾会想到是她迎来了繁花如锦春天?可曾会想到她曾经严寒、斗风雪,把自己仅有的颜色点缀了枯黄的大地?

人们吝啬手中的笔墨,也许是因为迎春花实在是太普通了,普通得实在不值一提,如同这大千世界中的芸芸众生,有谁会注意到其中谁更应该得到一份赞誉;也许是德高望重者并不在意这普通得不能再普通的花木,古人云:“上有好者,下必有甚焉者矣”,既然是上无好者,当然是下必无甚焉者矣。

当然,我并不为世人是否赞誉迎春花而感到不平,真正使人感到悲哀的是迎春花年年报春不见春,春天总是和她擦肩而过。她来了,春天还不知道在那里踏步;春来了,她却无法等到那一天。也许,这就是她的命运,但却不得不令人感到天公之不公。

 

 

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017