注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成哥茶室

有朋自远方来,不亦乐乎。

 
 
 

日志

 
 

重游北固山(旧作)  

2009-03-17 15:02:23|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  镇江是座有着3000多年历史的江南古城。汉末,孙权一度在此建都,筑“铁瓮城”,称京城,后又叫京口、南徐、延陵、润洲等名。北宋时建镇江府,始称镇江,取镇守长江之意。

北固山位于镇江市区东侧江边,山虽不高,但却是京口三山名胜之一。它北临长江,风景秀丽,陡壁如削,形势险固。并与金山、焦山成犄角之势,故有“京口第一山”之称。

五月,阳光明媚,气候宜人,我披着暖暖的春风,沿着当年无数文人墨客走过的青石阶登上北固山,并不为了它峻秀的风光,也不为了险要的势态,而是为了追寻三国的遗迹和孙刘的传说。

一进大门,两块高约一米,似刀砍剑劈的巨石位于凤凰池内。这就是三国演义中传说的试剑石。据说,刘备与孙权曾为荆州在此试剑,而今岁月沧桑,物是人非,春花秋月依旧而千古往事茫茫,在当年孙刘联姻的旧址,只有这块石头仍在向人们叙说着沾满历史尘埃的故事。

一个普通的坟墓,默默地伫立在山脚下,这就是三国名将太史慈墓,这是一个普通得不能再普通,简陋得不能再简陋的一堆黄土,要是不注意到墓碑上刻着“东吴太史慈之墓”这几个字,游客可能都会擦肩而过。

当年,他和小霸王孙策一场恶斗,打成了莫逆之交,成了东吴一员大将,后来在合肥之役被张辽手下弓弩手所伤,不幸英年早逝,时年41岁。

不远处还有“吴横江将军鲁肃之墓”。在罗贯中的笔下鲁肃乃是一位忠厚长者,屡被诸葛亮所利用,但周瑜临终前却推荐他继任大都督之职,可见亦并非芸芸之辈。这两位叱咤风云江南英豪几千年来相依相伴在北固山下,到也是一件美事。两位地下有知,想必弹冠相庆,有君相伴,此生足矣!

沿着石阶向山上走去,举手抬脚都是三国遗迹,山上一石一木、一楼一亭都与孙刘联盟、拒曹鼎立的历史事实和传说有关。

这里有周瑜布兵准备擒拿刘备的长廊,有刘备和孙尚香拜堂成亲甘露寺,还有孙尚香遥奠刘备的祭江亭;北固山的南面就是三国时孙权所建的铁瓮城的城墙以及周瑜帅府和东吴官员府邸遗址。

 甘露寺位于北固山后峰,其规模虽不大但名气却不小。三国演义中“刘皇叔洞房续佳偶”的故事,使甘露寺名播华夏。亦可谓是寺不在大,有史则名。

甘露寺相传始建于东吴初期,寺额为张飞亲笔所题,可见张飞在当时也是一位书法大家,而不仅仅是喝退曹兵的猛将。怪不得当年诸葛亮也曾称赞张飞是粗中有细。

随着历史沧桑,甘露寺也几经兴废,现存为清光绪年间复修。寺内有三国演义中刘备甘露寺招亲故事的蜡像,与真人差不多大小。

甘露寺的背后,就是满眼风光的北固楼。北固楼又称多景楼,因米芾题书“天下江山第一楼”匾额而闻名。登上多景楼,极目远眺,山光水色,奇景多姿,颇有凌空飞翔之感。

多景楼东面,有一座石柱方亭,便是北固亭。当年传说孙夫人随刘备去荆州后,又被孙权骗归强行留住江东。彝陵大战,刘备兵败病死白帝城,孙夫人悲痛万分,便登亭设奠遥祭,然后投江自尽,故人们亦称此亭为“祭江亭”。

为此,三国故事就成为文人墨客登临北固山吟诗作赋的主要素材。多少年来,诗人骚客在这里聚会游赏,留下了许多传颂千古的诗咏。

 当年,辛弃疾就是站在这里,有感而发,写下了千古名篇《南乡子·登京口北固亭有怀》:何处望神州?满眼风光北固楼。千古兴亡多少事,悠悠。不尽长江滚滚流。   年少万兜鍪,坐断东南战未休。天下英雄谁敌手?曹、刘。生子当如孙仲谋。

登上山顶,东看焦山,西望金山,润扬大桥历历在目,扬州城隔江相对。脚下长江挟着多少风流人物滚滚东去,惊涛拍岸,卷起千堆雪。江山依旧,物是人非,未免令人凭栏长叹,感慨万千。

北固山向以“天下第一江山”著名于世。山岭逶迤突兀,宛如一条昂首巨龙,雄踞在镇江城东北扬子江滨。悬水峻壁、江山相雄、形势颇险、风景壮美。

当年刘备看到北固山雄峙江滨,水天开阔,气势雄伟,不禁赞叹道:“此乃天下第一江山也”。在六朝时,梁武帝萧衍游览北固山,为江山壮观景色所感慨,挥笔写下“天下第一江山”的题字,故北固山历有“天下第一江山”之美誉。

天地悠悠,江山悠悠,当你站在如画的山水中,回顾千年凡尘,再看一生风雨,难道还不悟自然之造化,人生之真谛?

重游北固山(旧作) - 成哥 - 成哥小屋

                                         

重游北固山(旧作) - 成哥 - 成哥小屋

                                          

重游北固山(旧作) - 成哥 - 成哥小屋

                                            

重游北固山(旧作) - 成哥 - 成哥小屋

 

重游北固山(旧作) - 成哥 - 成哥小屋

 

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017