注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成哥茶室

有朋自远方来,不亦乐乎。

 
 
 

日志

 
 

从刘翔请假说起  

2009-03-09 15:45:55|  分类: 三言二语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

由于刘翔从去年底至今一直在美国治疗养伤,尚未回国,因此今年的“两会”刘翔又请假了。据说,去年的“两会”,由于备战“奥运会”,也没有参加。

刘翔成为政协委员,是因为他是体育界名人,在110米跨栏打破了世界记录。否则,也不可能成为政协委员,则是众所周知的事实。

但是政协委员并非一个荣誉称号,他的任务是参政议政,为谋国是献计献策,他必须代表广大民众的利益,向党和国家反映民情。且不说刘翔是否具有这方面的素质,就是深入群众、调查研究、收集材料、整理议案,我想刘翔也不具备这么多的时间和精力。

  刘翔为中国体育作了很大贡献这点是勿庸置疑的,但是为国家做出重大贡献的人是否一定要给与一个“人大代表”或“政协委员”的衔头呢?我看不见得。

首先,“委员”或“代表”必须具有参政议政的能力,尺有所短,寸有所长,一个人只有放对位置才能充分发挥其应有的作用,在某一领域为国家作出重大贡献者,并否人人都适宜参政议政。且看各地“两会”上的那些雷人提案和雷人发言,足以说明我们个别代表和委员并不具备参政议政的能力,他们只合适在他们所擅长的领域里为国家和人民做出自己应有的贡献。

其次,既然当了代表或委员,就必须花大量的精力去调研社会问题,去倾听人民的心声,否则有愧于代表或委员的光荣责任。如果为了不辜负江东父老的希望,那必然影响自己的本职工作,这大概也是许多名人代表和名人委员所不愿意看到的结果。

有人说,我们泱泱大国,有这么多科学家,为什么不鲜有诺贝尔奖获得者?我觉得除了其他原因之外,这大概也和我们的科学家有太多的社会性事物也许有一定关系。某一科学工作者在所研究的领域里取得了成绩,就立马成为所长、院长、校长再加一个“代表”或“委员”,大量的、他所不擅长事务性工作已经把他丫的透不过气来,试问那里还有精力在自己所擅长的科学领域里取得更大的突破和成就呢?

   全国两会在金融危机大背景下召开了,民生经济的话题更加凸显。 作为肩负“政治协商,民主监督,参政议政”重任的“代表”、“委员”,该如何发挥自己的作用?如果连金融危机到底是怎么一回事也搞不清楚,如何去参政议政? 

   “代表”、“委员”是一种责任不是一种荣誉。刘翔的请假并不是刘翔的错,而是当时把他硬推到“全国政协委员”这个位置上去的人错。他对国家的贡献是110米跨栏,而不是别的。

   某些“代表委员”们身为人民利益的代言人,不关注民生经济的话题,也不懂如何关注民生经济,只会举手鼓掌,那么,这样的代表委员于国、于民何用之有?

  

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017