注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成哥茶室

有朋自远方来,不亦乐乎。

 
 
 

日志

 
 

我说和谐社会  

2009-05-10 20:32:31|  分类: 三言二语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

和,禾旁加一个口。禾就是粮食作物,古人云:“锄禾日当午,汗滴禾下土。”拆字就是有饭可吃;谐,言字旁一个皆字,皆就是大家,拆字可解为人人可说话。因此,所谓和谐社会,就是人人有饭吃,人人可说话的社会。因此,所谓和谐社会就是人人都生活在小康社会,人人都生活在民主社会。说到底还是四个字,民生、民主。

和谐社会自古以来就是人们的理想所在,也是历来政治家们所追求的理想。孔夫子的理想世界就是天下大同,“使老有所终,壮有所用,幼有所长。矜寡孤独废疾者,皆有所养。男有分,女有归。”就是大同篇所描述的和谐社会。陶渊明在《桃花源记》里所描写的一个怡然自乐,不知秦汉的世外桃源就是笔者心目中所追求的和谐社会。

多少年来,人们为追求理想中和谐社会而不懈奋斗,有多少政治家也以此为诱饵博得人民的信任和支持,但是终于没有如愿以偿。一次次的期盼,一次次的失望,于是有了造反、有了革命,其目的就是为了有饭吃、可说话。用孙中山的话来说就是民生、民主、民权,就是人们常说的“三民主义”。

今天我们建设和谐社会,重提民生问题,正是千百万老百姓所期盼的。但是,在今天,人们并不满足于丰衣足食,还有着精神上的追求,和谐社会除了小康生活,还有政治上的民主,实际上老百姓的要求并不高,在希望人人有饭吃、人人有房住、人人看得起病的同时还希望人人可以畅所欲言。

然而,我们个别地方的父母官却并不知道这个道理,他们在大谈民生的同时忽视了民主,用人民给予的权力扼杀了民声,

因为网上发帖,王帅被警方跨省抓捕,刑事拘留8天。同样因为网上发帖内蒙古的吴保全,已在牢狱中被羁押整整1年。其罪名正是“诽谤”。

尽管这些被认定有“诽谤罪”的公民终于恢复了清白。然而这些平反并不是由于法律的回归,也不是民权的胜利,而是舆论大哗之后引起更高层的官员关注,同样是人治的胜利,而不是法治的胜利。但是,泱泱大国,媒体、舆论又能关注多少个王帅?更高级的人治又能保护几个因揭露当地阴暗面而被冠以莫须有罪名的犯罪嫌疑人?

老人家曾经说过:“知无不言,言无不尽,言者无罪,闻者足戒。”希望我们的父母官能把老人家的教导真正落实到实处,别再滥用“诽谤罪”、“妨害公务罪”来对待不同的声音。应该容许公民对政府的工作说三道四,指手划脚,即使有点偏颇又何妨,难道一篇博文就会妨碍公务,破坏和谐社会的建设吗?

因此,只有公民的批评权就能得到切实的保障,才是真正的和谐社会。人民希望在丰衣足食的同时能够畅所欲言。这就是我所理解的和谐社会。

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017