注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成哥茶室

有朋自远方来,不亦乐乎。

 
 
 

日志

 
 

南京的民国遗迹  

2009-05-29 20:30:50|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南京作为六朝古都,曾经是南朝繁华地,有多少文人骚客在这里留下了墨宝佳作,而今除了秦淮河一带依旧是红灯翠舫,而六朝遗迹都已不存。明故宫和明孝陵也是草木深深,壁破垣残。只有民国依旧遗迹触目皆是,高大的法国梧桐,民国时期的名人题词墨宝和中西结合的建筑群似乎在告诉人们这里曾经有过的辉煌。

这里有肃穆庄严的中山陵,它作为伟大的民主革命先驱孙中山的墓地,以凝重的历史意义和文化价值成为海内外华人争相瞻仰的地方。

我好几次到南京,每到南京总是要到中山陵瞻仰孙中山先生的祭堂和墓室。不仅仅是为了钟山风景区秀丽的景致和中山陵壮观的建筑,而是为了孙中山先生

在中国历史上所建立的不可磨灭的功勋,和为后代留下的珍贵遗产。

祭堂内刻有孙中山手书的《国民政府建国大纲》,正中是孙中山坐姿雕像,游人到此面对庄严肃穆的中山先生,无不肃然起敬。每读一次《国民政府建国大纲》,精神上就得到一次升华,在这里使我领悟了什么是真正的三民主义。可惜革命尚未成功,斯人一去不返。

蔚为壮观墓室里陈放着孙中山卧式雕像,在这里的中山先生显得分外安详,先行者已去,自有后来人,这是历史发展的需要和规律。犹如大江奔腾,后浪推前浪,滚滚向前。先生何必为未竟事业而郁郁在心?

 中山陵内的多处附属建筑近年来也得到了妥善修复和保护,正气亭、永丰社、永慕庐、议政亭、仰止亭、音乐台、流徽榭、行健亭、航空烈士公墓等都是当年民国政府留下的遗迹,蒋介石、宋美龄等民国要人的足迹俯拾即是。

      南京的民国遗迹 - 成哥 - 成哥小屋

 

      南京的民国遗迹 - 成哥 - 成哥小屋

位于长江路292号的这片古建筑群,迄今已有600多年的历史。明朝初年曾是归德侯府和汉王府。清朝为江宁织造署、江南总督署、两江总督署。清朝康熙、乾隆皇帝下江南时均以此为“行宫”。太平军占领南京后,定都天京,洪秀全在此兴建了规模宏大的太平天国天王府。

1912年1月1日,孙中山在这里就任临时大总统,并组建了中国历史上第一个共和制的国家政权 ── 中华民国临时政府。

1927年4月南京国民政府成立后不久,即移驻这里办公。1937年南京沦陷后,这里先后成为日军第16师团部和伪维新政府行政院,以及汪伪政府的立法院、监察院等政府机构。

抗战胜利后,国民政府还都南京后,这里仍为国民政府所在地。直到1948年5月20日,蒋介石、李宗仁分别当选总统和副总统后,国民政府才改称总统府。1949年4月百万大军过大江,中国人民解放军占领总统府。从此,这里就成了历史的遗迹。

游人到了南京,除了中山陵之外,这里也是必到之处。因为这里有着太多的民国史实,游客徜徉在这里,似乎穿越时空,回到了当年的中华民国。当年的办公室、会议室和曾经使用过的各种办公用品都在向人们显示当年的风貌。

在这里,我们可以看到当年孙中山先生的办公室;也可以看到蒋介石和李宗仁的办公室。办公室内的设施都保持原状。

虽经沧桑,总统府及其周边的近代建筑群依旧保持着当年的风貌,在南京众多的名胜古迹中凸现出与众不同的历史价值和文化品味。外地客人到南京,总要到此一游,以亲历民国的氛围和前人留下韵味。

    南京的民国遗迹 - 成哥 - 成哥小屋

 

    南京的民国遗迹 - 成哥 - 成哥小屋

做了三十七年的民国首都,给古城南京留下了大量民国政府机关楼。现在,这些办公楼中的大部分都得到了较好保护。

在繁华的湖南路上,有一处闹中取静的院落,这就是江苏省军区、南京警备区司令部所在地。院内一幢法国宫殿式建筑,曾经是中国华民国临时参议院和国民党中央党部办公地。

这座建筑见证了中国近代史上一连串重大事件。辛亥革命中,17个起义省份的代表在这里议定“中华民国”国号并选举孙中山为临时大总统;1927年,蒋介石在此举行“国民政府定都南京典礼”;孙中山先生逝世后灵柩由北京运回南京时,首先在这里设灵堂进行公祭,蒋介石等要人在这里参加守灵。

南京城里的马路并不是很宽,许多地方都是树高林密,环境优雅。游人行走其间,不时可以看一幢幢西式洋楼掩映在高墙之中,仿佛回到了上世纪的民国时代。

  民国时期的南京,是大兴土木的岁月。旧官僚,新权贵,纷纷云集南京。国民党高级官员如陈诚、陈布雷、于右任、阎锡山、汤恩伯、汪精卫、周佛海等以及后来的美国总统特使马歇尔等官邸都集中在山西路、颐和路一带。

现在,这些民国期间的建筑已成为不可移动的文物加以保护,它们见证了南京城的沧桑岁月也见证了民国政府的辉煌和没落。你想知道中华民国吗?那就到南京去!哪里有你想要了解的一切。

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017