注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成哥茶室

有朋自远方来,不亦乐乎。

 
 
 

日志

 
 

浅说古体诗  

2009-07-12 20:40:00|  分类: 蛟川诗话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

古体诗是相对近体诗而言的,其产生早在近体诗之前。

古体诗。亦称“古诗”、“古风”。唐代以前,无所谓“古诗”、“古风”之名。唐时近体诗兴起,为了区别以前的诗与近体诗之不同,故称唐以前的诗为古体诗。后来,人们仿其旧式不依格律而写的诗也是古体诗。与近体诗相比,古体诗的形式比较自由,除押韵的要求之外,篇幅、平仄、对仗等,都无限制,被视为古代的自由体诗。

古体诗无定句,可以是八句,也可以是十句、百句;句无定字,一般说来,有四言、五言、六言、七言、杂言;字不拘平仄(除韵脚外),无对粘的讲究、也不须避孤平、三连平和三连仄等;诗中无对仗要求,愿意对就对,不愿意对也可以不对,而且对于对仗的要求也远没有近体诗那么严格,不避同字,不拘位置,不讲工整与否。

正因为如此,所以有不少不谙近体诗格律的朋友喜欢把自己的诗作注上古风二字,以避免推敲声律之苦。但是,尽管古体诗没有严谨的格律要求,但是对于押韵还是有一定要求的。

古体诗的押韵有以下几个特点:

1、可押平声韵,也可押仄声韵。但必须平平互押,仄仄互押,不可以平仄相押;在仄声韵当中,还要区别上声韵、去声韵、入声韵;一般地说,不同声调是不可以押韵的。

2、可以一韵到底,不换韵;也可以换韵。换韵的方式是多种多样的,可以每两句一换韵,四句一换韵,六句一换韵,也可以多到十几句才换韵;可以连用两个平声韵,连用两个仄声韵,也可以平仄韵交替。

3、较长一点的古体诗也不避重韵。

4、有一种七言古诗可以是每句押韵,被称为柏梁体。据说汉武帝建筑柏梁台,与群臣联句赋诗,句句用韵,所以这种诗称为柏梁体。

虽然,唐代以前的诗在平仄上没有明确的规则,那么,唐宋以后所谓古风在平仄上也应该完全是自由的。但是,为了与近体诗相区别,诗人在写古体诗时往往故意避免用律句,更不讲对粘,还有意使用三平脚、三仄脚。其目的就是要让古体诗尽可能和律诗的形式区别开来,而且区别得越明显越好,这样才显得风格高古。这是古体诗平仄的一个特点。

从这个意义上来说,我觉得写古体诗的作者应该熟悉近体诗的格律,以使自己写的古体诗有点古体诗的味道,否则,一不小心就会写成非古非近,似古似近的作品来。

李白多古风,但并不是说他不会写近体诗,他的几首律绝也是格律严谨,对仗工整。只是喜欢无拘无束、激情奔放的诗体了罢了。

所以说,有的朋友认为注上古风二字就像拿到了免死金牌,可以避免学习格律之苦完全是一种误区和惰性,我们可以不写近体诗,但是不能不懂近体诗的格律,这就是我的观点,不知对否,欢迎指教。

 

                                                                                                                 成哥于2009年7月

 

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017