注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成哥茶室

有朋自远方来,不亦乐乎。

 
 
 

日志

 
 

新年感言  

2010-01-02 17:16:48|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 大概是年纪大了,所以老是埋怨日子实在过得太快,我也是如此,过去的一年似乎特别的快,当我还没有从去年新年的鞭炮声中醒过来的时候,新年的鞭炮又响了。

回顾这一年,收获了些什么?有些惭愧,两手空空,陡挣了一岁年纪。只看到了小嘟嘟从姗姗学步到满地乱跑了,于是感悟到自己老了。

 天天带着小家伙在外面玩,也许会偶尔激起自己的童心。这一年,怀念儿时的生活情境的时间好像特别多。于是,每当从黑夜中醒来的时候,那清澈的芦花江伴随着依依呀呀的摇橹声常会荡漾在脑海中。那时的伙伴,那时的老屋和白发

苍苍的祖母总是如此清晰的向我走来,但是却又是那么遥远和虚幻。怪不得人们总是喜欢说,人生如梦。

每星期一次在老年大学生上课,看着教室里那些都是自己父辈中人的学生,我却又感到自己的年轻,充沛的精力似乎在自己的心中涌动。他们豁达乐观的人生态度感染了我,净化了我。

过去的,就让它过去,忘了那些曾经有过的伤痛和辉煌,把握现在的每一天,好好地生活,平安健康地生活,采一缕彩霞,把自己的精神面貌装扮得更加灿烂。记住古人的金玉良言,任其自然,平安是福。

于是,我也种田,我也偷菜。但仅仅是上网时去自己的菜地游荡一下,能种则种,能偷则偷,并不把那些虚拟的财富放在心上,也不时时刻刻记挂着自己的菜是否被人偷了。我也在博客发表自己的作品,但从不在乎别人的跟帖说些什么,赞誉也罢,诋毁也罢,都是各人自己的观点,他们也有说话的权利,所以从不删除回帖中的不同意见。因为是是非非自有公论,并不是因我或因人而定,何必耿耿于怀?也从不去在乎圈子的管理员是给了五星还是四星,我已经把现实中的名利地位看得淡如云烟,更何况那些虚拟的、本来就是不存在的星星呢?

所以,我随和、安详。冬天的早上,在小区里慢跑一圈,呼吸一下新鲜的空气,不经意间也许会捡得几句诗句;夏天,偶尔到游泳馆游泳,为的是健康,争取多过几天休闲的,无忧无虑的生活。

每当我出去的时候,总是喜欢随身带着照相机,用来捕捉精彩的瞬间。不管是熙熙攘攘的人群还是普普通通的草木,我总是努力地寻觅着美的踪迹。因为我觉得只要我们心里有了美,美才会伴随着我们走过风,走过雨,走过如梦如烟的人生。

小区里的茶花又开了,四季桂依然散发着淡淡的香味。一切都没有什么变化,我的心也是如此,一切都没有变化。今年春节的烟花我想也大概和去年一样,依然是那么灿烂,热闹,也不会有什么变化。

这就是走向老年的心态。淡淡的,温和的,如同斜挂在树梢的夕阳。

这就是我的新年感言。

 

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017