注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成哥茶室

有朋自远方来,不亦乐乎。

 
 
 

日志

 
 

桃花的约会  

2010-03-28 19:30:30|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三月,正是桃红柳绿、鸟语花香的日子。我们一行来到了奉化萧王庙镇王家山。

王家山号称天下第一桃园,漫山遍野的桃花竞相开放,吸引了四面八方的游客纷沓而来。我见过桃花,但没见过如此众多的桃花竞放争艳,如火、如霞,映红了青山绿水;我见过赏花者,但也没有见过如此众多的赏花者,如醉、如痴,挤满了山上的小路。

在那个年月里,虽不知道什么叫旅游,却也喜欢到郊外去玩。每逢春暖花开的日子,总是喜欢约几个朋友,骑着自行车,在绿水青山间追逐着春的脚步。

记得那一年三月,我们几个人一起到黄家溪口去玩,也是春风习习的好天气,也是鸟语花香的好日子,只是比现在多了一份乡土气息,少了许多噪音和人烟。那里有一大片种着桃树和梨树的果园。粉红的桃花、洁白的梨花竞相争艳,偌大的田野里只有我们几个人在那里赏花留影,自得其乐。没有烦恼,没有喧哗,只有白云在蓝天静静地徜徉。微风吹来,不时有花儿默默的落下,给大地铺上了一层幽香。

就在这花下,我们约定,明年再来看花。

那一年,我刚迈入23岁,正是少年不识愁滋味的年龄。斜倚着满枝洁白的梨树,留下了憨憨的一笑,几分陶醉,几分满足。

下半年,我离开了镇海,到浙江化工学院去读书。明年再去看桃花的约会也就成了水中月,梦里花。

但是,黄家溪口的桃梨却常常萦绕在心中,因为在哪里曾经有过少年的梦。

几十年的时间匆匆而过,再也没有去过黄家溪口,经过天翻地覆的巨变,当年的黄家溪口还会是旧颜依然么?

今天,来到了奉化萧王镇的桃园。

一样的灼灼桃花,一样的稀疏嫩叶,只是时过境迁,人事已改,当年不识愁滋味的青春少年已成为识尽愁滋味的白头老者,看着熙熙攘攘的游客,不得不由人感慨万分。当年的那张照片上的我依然是笑容灿烂,可是zh君却早已成为古人。十几年前,他因病逝世后,骨灰就埋在黄家溪口。也许是因为他喜欢这块净土,也许是为了实践那年和桃花的约定。我想,在桃梨盛开的日子里,他一定会徘徊在淡淡的月色低吟,寻找着早已逝去往事和当年的忘年交。

我不断地用手中的相机捕捉着美丽的瞬间,粉红的花如同匆匆而去的人生,转眼间就会飘零消逝。但是,花儿谢了明年还是一样的开,岁月却象小鸟一样飞去不回来。

对着满枝桃花,我默默的约定,明年再来看花。然而,我也不知道,明年我会践约吗?

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017