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成哥茶室

有朋自远方来,不亦乐乎。

 
 
 

日志

 
 

江南大峡谷掠影  

2010-05-24 14:54:53|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

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天有点阴沉沉的,蒙蒙细雨时下时停,飘飘洒洒的细雨给临海古城披上了一袭轻纱,显得分外秀丽。

我们离开了指岩天然滑草场,乘车沿着盘山公路盘旋而上,向着大峡谷的深处缓缓驶去。到了一个不知名的小村,大巴没法继续向上行驶了,于是我们一行下了车,在当地导游带领下继续向前走去。

据说,前面还有一公里左右就到了江南大峡谷的深处。一条不宽的水泥路向着前方延伸,左侧是苍翠欲滴青崖,右侧是一条长长的峡谷,离路面大概有几十公尺深度。一条清澈见底的溪流不知疲倦地向山外流去。

如果说尤溪镇是江南深闺,那么大峡谷就是一位养在深闺人不识的山妹子,千百年来,她默默地流淌在群山的怀抱中,既没有旅行家的足迹踏上过这块净土,也没有文人骚客的诗文赞美过她的花容月貌。于是,陪同的当地领导打趣的说,希望我们一行能给这位俏丽而又带点野性的山妹子留点诗文墨宝,以让外面的世界都能认识这颗古城的明珠。

我们徐徐漫步在大峡谷的身边,感受着大自然赋予临海古城的灵感。不去说在细雨的沐浴下更显得生气勃勃的竹林,也不去说那一丛丛散发着清香的野花,就是这隆隆的溪流声也足以让人陶醉。

也许是我们已近瀑布的缘故,也许是巨大的落差缘故,脚下的溪水好像并没有人们所想象的那么温顺可人,它带着几份桀骜,带着几分野性从深山冷坳匆匆而下,沿着大峡谷走向世界,那浑厚的流水声如奔马、如春雷,给人以激情和疏狂;被游人惊起的山鸟呼啦啦地从翠竹林中飞起,跃向迷迷蒙蒙的云烟,只留下一阵阵鸣叫声,和奔腾的流水声构成一曲和谐的天籁之音,让我们这些听惯了汽车鸣笛声和人群喧闹声的城里人感到分外新鲜和悦耳。

我不曾想到这块苍老的土地居然还蕴藏着这样一块山水绮丽的生态谷。这无疑是给临海古城的增添了几许灵性,几许秀色。 

不多时,一挂瀑布呈现在我们眼前,银白色的激流飞流直下,颇为壮观,可惜我们只能站在高处远远俯瞰而不能近水,只有不时开启的镜头捕捉着眼前的美景,把这瞬间留在我们的心头。

窄窄的公路依然往上延伸着,它似乎和大峡谷一样的深长,不知道通向何方。据说,江南大峡谷连绵30多公里,沿途有十几个村庄,村里的年轻人大多外出,在村里的大多是一些年老村民,几乎没有什么工业。也恰恰是是经济不发达的原因,才使这一方净土没被工业化所淹没,最大程度地保留了原汁原味的古韵和野性。而这块净土也给予了沿途村民以丰厚的回报,各村纷纷办起了农家乐、农家菜,使尤溪镇因江南大峡谷而名扬天下,各地游客纷沓而至,成了这里村民致富的源泉。

当然,江南大峡谷最吸引人的项目是漂流,在跌宕起伏的涧流中乘一皮筏,随着激流而下,惊险而刺激,怪不得他们的广告语是:“男人欢笑,女人尖叫。”当然,主人是不敢让我们这批人尝试一下欢笑和尖叫感觉。

天上依然飘着毛毛细雨,人们三三两两的回到大巴旁,我似乎游兴未尽,乘着等人的间隙,踏着湿漉漉的阶石来到溪水边,捧起一掬清水洗了洗脸,一种特有的甘洌和清香顿时沁入心头,令人顿悟了这就是滕头村的一句名言:“乡村,让城市更向往!”

 

 

相关照片:

  http://huyuelin510.blog.163.com/album/#m=1&aid=205073393&p=1                                          

                                                       成哥作于2010年5月

                                    

   

 

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