注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成哥茶室

有朋自远方来,不亦乐乎。

 
 
 

日志

 
 

游镇海后大街社区世博示范点   

2010-05-04 14:48:19|  分类: 宁波风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 今天是个阳光明媚的日子,气温也骤然升高了不少,使人感受到了初夏临近的脚步。我们诗社的一群诗友走进了位于镇海招宝山街道后大街社区的世博示范点。

这是由两座富有江南水乡特色的旧民宅组成的游览景区,高高耸立的马头墙、装饰有吉祥图案的屋脊和微微翘起的檐口,向世人展示了镇海丰厚的文化底蕴。

记得这里曾经是镇海居民的住房,我有不少工友曾经是这里的住户。当时,一迈进大门,仿佛进了七十二家房客,既凌乱而又拥挤,根本无法体验到古民宅的魅力,今天才见到了古宅真面目。

镇海后大街社区是一个全国文化品牌的社区,也是中国和谐社区的一个缩影。先后被授予为全国十佳学习型社区、全国群众文化先进社区、全国青年文明社区等各种光荣称号。而今,后大街又正式成为上海世博会“长三角世博主题体验之旅”的第一个启动点。

为此,当地政府斥资2000万元,搬迁了原来居住在这里的居民,并对两座古建筑进行了大规模的修缮,把一个古色古香的江南民居展现在世人面前。

走进写着“世博之家”门额的示范区大门,就是一个宽敞的民俗广场,广场左侧的戴荣房布展成中医健康养生馆。在这个展馆里,展示了我国历史悠久的中医文化。

养生馆内设有中医养生博物馆、中医医疗馆和中医推拿足疗馆3个分馆。向游客详尽介绍中国传统养生文化,在一个诊疗室里,我们还见到了熟悉的、已经退休的老中医的身影,他们正在这里为社区居民搭脉理疗。

林家大院为清中期建筑,乃是当时传统民居建筑的代表。整个建筑格局完整,布局合理,特别是砖作牌楼式石库门,磨砖和灰塑墙面,灰白黑交织,给人以古朴、沧桑的历史感。

目前的林家大屋,经修缮后建成了镇海民间收藏展示馆。随着人们的物质生活和精神生活的水平不断提高,收藏再也不是仅仅是文人雅士的闲情逸致,它早已飞入寻常百姓家,成为许多普通百姓的业余爱好。

镇海历来是藏龙卧虎之地,在收藏界也是如此。就有这么一批爱好收藏的居民,他们手中握着大批藏品,希望与更多的人交流对文化的感悟,对生活的体味。

从汉代的石碑、东晋的陶罐到皇帝的圣旨,镇海民间收藏展示馆展出了1万余件藏品,这里有樊阿达的火花,梅初成的粮票,这些藏品都是镇海的藏友许多年来收集、珍藏的宝贝,今天静静地躺在展柜里和游客进行着心灵的交流。

展示馆一楼主要展示十里红妆、老家具等系列展品,一件件小时候熟悉的、而现在早已看不到的日常用具,充分展示了镇海民间传统生活用品的艺术品魅力;二楼是粮票、邮票、火花、钱币等票证区及书画、陶瓷、玉器、青铜器等展示区;尤其文革期间风行一时的报刊杂志、红袖章、和大串联时用的各种证件更是勾引起了我对那个年代深深的回忆。

展示馆旁边还有一个书籍收藏馆——藏书楼。楼内收集了被誉为“浙江民间藏书第一人”的镇海籍藏书名人包芝江先生私人珍藏的国内外书籍2万余册,其中线装书约7800册。 其中不乏许多孤本、善本。

示范点中间的空地就是民俗广场。广场西侧有一堵互动式的景墙上设有世博文化展示和上海世博会吉祥物“海宝”雕塑,景墙高低错落,设有起伏的人行坡道和踏步,可供游客游玩和拍照留念。

广场上正在上演的《十里红妆》是一个由400余名社区居民出演的大型互动情景剧。盛大的场面和由婚嫁用品组成的特殊乐器,除了给游客视觉冲击外,还有心灵的震撼。该剧目曾成功申请了大上海基尼斯世界纪录。

送嫁的队伍浩浩荡荡,鼓乐开道,花轿居中,一身凤冠霞帔的新娘子,身着长袍马褂、头插金花的新郎官,一色的朱砂红,红得如火、如霞,把整个广场染得一片红色。

十里红妆,天下女子谁能嫁得如宁绍女子这般风光?

据说是当年涨礛碶村的布兰姑娘机智救康王的义举演绎了浙江女子尽封王的《十里红妆》,如今,十里红妆的风俗虽已成为历史,但当年的热闹场面却有缘在示范点的民俗广场上重演。

在广场上还有我们小时候最熟悉的打陀螺、滚铁环等游戏工具,看着一个个满头白发的长者,在这里饶有兴趣地玩着现在早已踪影全无的游戏,实在令人忍俊不止,他们那种全心投入游戏的神态,似乎又重新回到了童年时代。

后大街社区世博示范点虽然不是很大,但是内容丰富,内涵深厚,有着江南民居特有的灵性,可以给老年人以童年的回忆,也可以给年轻人以遥远的想象。整洁的天井,窄窄的木楼梯,处处都留下了游客的慨叹,和美好的记忆。

相关照片请看  http://huyuelin510.blog.163.com/album/#m=1&aid=201448612&p=1

                                                                                                                          成哥作于2010年4月

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017