注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成哥茶室

有朋自远方来,不亦乐乎。

 
 
 

日志

 
 

历史名人的困惑  

2010-06-20 15:05:39|  分类: 三言二语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       争历史名人,已经不是什么新闻了,炎帝故里之争、黄帝故里之争、武则天故里之争、李白故里之争,直到今天并没有偃旗息鼓的迹象,反而越演越烈。赵子龙故里之争、朱熹故里之争,争的范围越来越大,争的参与者越来越多。搞得那些历史名人都糊涂了,我的家到底在哪里呀?

当然,朱熹是理学大家,赵子龙不管怎么说也是刘备手下的五虎大将之一,他们的也许会给乡亲们的脸上增点光。但是西门庆的口碑却并不怎么样,两省三地却也竭尽全力争夺西门庆故里,大打《金瓶梅》牌,似乎和西门庆这个天下第一淫棍沾亲带故,将会给故里带来极大的经济利益,至于社会效益嘛,反正不计入本地的国民生产总值,也不会影响父母官们的政绩,管他娘的!

想必西门庆也困惑了,我到底怎么了?怎么转眼间成了大红人?

客观地说,历史名人确实是一个地方的文化名片,他有助于旅游开发,带动本地经济的发展。但是,这里究竟是否某人的故里,得用事实来说话,必须要有确实可靠的证据。目前的这些名人故里之争,既没有强有力的史料证据,也没有不可否认的历史物证,只是凭一个传说,凭一个想象就大肆建造假古董、伪古建,高举某名人故里的大旗,招摇过市,以求欺骗世人。

更可笑的是,因为种种原因实在和名人无缘,就开始打起了神话人物的主意,可谓是有祖宗的吃祖宗饭,没有祖宗的创造祖宗也吃祖宗饭。山西娄烦县居然打出了“花果山孙大圣故里风景区”的招牌。而且还是经过了多位专家、教授经过20多年考察研究后认定的,据说孙悟空老家为山西娄烦县的依据最多,文化内涵最丰富。

西门庆故里之争,已经让国人笑掉了大牙,古人尚且:“人从宋后羞名桧,我到坟前愧姓秦”,而今人却为了某种利益争当集恶棍、淫棍于一身的西门庆后人;而孙悟空故里之说更是雷到了天下人,因为孙悟空连人物也不是,他是吴承恩笔下一个神通广大的猴子,完全是一个虚拟的人物,他本来就没有什么老家或故里。可是专家们还像模像样的考察了二十年,而且还搬出了这里的居民大多姓孙为依据,似乎他们都是大圣的谪系传人。

读过西游记的的朋友都知道,孙悟空是从一块石头里蹦出来的猴子,而这一块仙石无非是出于吴承恩丰富的想象,谁也无法找到这块仙石的下落。而且也没听说孙大圣和谁恋爱结婚,这里的孙姓居民和孙悟空有什么关系呀?

假如孙猴有知,也会百解而不得一知,我什么时候繁衍了那么多子孙呀?

实际上,那些纷纷扰扰的故里景区之争无不是为了地方经济发展,而地方经济的发展与否与当政者的升降有着密不可分的关系。只要我们GPD情结不解,这种天方夜谭式的故里还会出现在人们的面前。比如:白骨精故里,阎罗大王故里。

作为一个地方政府的主要官员,应当为当地民众尽快富裕谋划策略。为官一任造福一方是自古以来为官者的座右铭。但是,我们的一些官员,没有本领发展地方经济,没有本领带领当地老百姓早日实现小康,到处找一些发财致富的捷径,甚至动起了祖宗八代的脑筋,若古名人地下有知,当为之一哭!

一个地方历史文化内涵的形成,并不是一朝一夕的事情,它是千百年来历史长河不断地冲刷、淀积而成的,有谁会去相信那些假故里、假坟墓、假名片,又有谁会千里迢迢,不惜重金来参观这样的伪故居、伪景点呢?这样的工程,与其说是文化名片,还不如说是误人子弟的文化糟粕。而给大圣故居寻找依据的专家们,也不要忽悠国人了,人生毕竟没有几个二十年,还是好好享受余下二十年的快乐,颐养天年吧。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017