注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成哥茶室

有朋自远方来,不亦乐乎。

 
 
 

日志

 
 

临海南长城  

2010-06-05 17:03:56|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

到了临海,就不能不登南长城,虽说南长城没有北长城那么雄伟苍茫,但她也一样的险峻,一样的南长城始建于晋,扩建于唐,连绵六公里,随着山势起伏蜿蜒,是古临海的一道人工屏障,为保护临海不受外敌侵犯立下了汗马功劳。它和浙东沿海许多海防遗址一样,和明代抗倭名将戚继光联系在一起。然而,随着历史发展,古长城渐渐地失去了原有的功能。因岁月侵蚀,到二十世纪已是断壁残垣,仅存遗址。

1999年,临海地方政府为了发展旅游业,提高当地的知名度,筹资4000万元对古长城进行了大规模的修缮,使南长城成了临海一大景观。外地游客到此,无不以攀登南长城为一快。

南长城正门临街而立。高大的石坊上书“雄镇东南”四个大字,游客纷纷在此拍照留念,以示到此一游。

由此门入登199级石阶上揽胜楼,因老人家曾有“不到长城非好汉”之说,所以此处被命名为“好汉坡”。而199级石阶则暗寓1999年之意。

主人考虑到我们一行中有不少年老长者,就没让我们做一番好汉,坐车往西,从城隍庙那里坡缓处而入。我们在时停时下的的蒙蒙细雨中拾阶而上,大概是因为天气不好,所以游客并不是很多,只有我们这群人浩浩荡荡的在细雨中漫步。尽管这里比好汉坡低了不少,但一口气上去,还是感到身上有点微微发热。

正是暮春时节,毛毛细雨给人们带来一丝凉意,使人倍感舒适。我们穿越在绿荫翠波之中,一边指点着远处的风光,一边漫无边际的聊天,尽情地品味着古临海的风韵。

我们联袂往西,过祭天坛向前,这一段长城沿灵江而筑,为了防洪,在面临江水的那一侧,把瓮城修作弧形。据说,正由于城墙的抗洪作用,在元朝灭掉南宋时,元帝曾下令拆毁江南所有古城墙,以利其铁骑长驱直入,而临海城墙却因其无法替代的防洪功能得以保存至今。

南长城连绵十余里,东起揽胜门,沿北固山山脊逶迤至烟霞阁,直抵灵江东岸,延伸至巾山西麓,依山就势。尤其是北固山一段,建于危崖之巅,飞舞盘旋,敌台林立,雉堞连云,城楼高峙,与北京八达岭长城形神俱肖,不愧有“江南八达岭”的盛誉。

大概是几千年来江南风光的熏陶。临海南长城多了一份秀气,少了一点粗犷。记得当年登上八达岭长城和慕裕田长城时,遥望关内关外,只见连绵不断的高山峻岭此起彼伏,无边无际的长城随着山势而去,真可谓是前不见去者,后不见来者。瑟瑟秋风迎面而来,大有金戈铁马之感。而今站在临海南长城上,四周都是苍松古柏,绿树成荫,远方隐隐约约传来车鸣声和和喧闹声似乎告诉着人们,这里并不是杳无人烟的边塞。只有高高的戍楼和长满青苔的雉堞,仿佛在告诉着人们,这里曾经是金戈铁马的古战场。

临海的南长城美就美在它生机盎然的情趣之中,长城的每一块砖石都攀附着绿色藤萝,古木新树郁郁葱葱,把整个长城都笼罩在绿荫之中,人行其中始终被若有若无的苍翠呵护着,使人倍感幽深和清凉。

长城宽约三米,碟墙高约1.3米,随着山势起伏上下。每隔一段距离有一座烽火台,下面可以屯兵、休息,上面平台可以眺望四周,整个结构和北京明长城差不多,所不同的不过是袖珍些罢了。

南长城,有着北长城一样的雄伟与豪迈,有着北长城一样的历史和沧桑,它和北长城遥遥相望,抗击了列强一次又一次的侵略和欺凌,虽然承载了太多的伤痛却依然生气勃勃,成为中华民族不可多得的精神财富。

 

有关照片请看: http://huyuelin510.blog.163.com/album/#m=1&aid=205073393&p=1

 

  评论这张
 
阅读(393)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017