注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成哥茶室

有朋自远方来,不亦乐乎。

 
 
 

日志

 
 

新昌大佛寺游记  

2010-07-21 13:43:22|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      记得1991年来过一次大佛寺,一转眼近20年过去了。

这次,故地重游,在深感今非昔比之余,更是别有一番滋味在心头。

车到大佛寺,原来进山门的一条小路已经荡然无存,在人们眼前的是一座高高的城墙,人称之为“大佛城”,这里也是景区的大门。

进景区大门,行不多久右拐便有一石林,三十多株高大的硅化木,沿着缓缓向上的小路傲立在游客面前。这些硅化木都是从新昌各地收集到一起的,它们色泽黑褐,纹理清晰,如石如木,据说这些硅化木已有一亿年的历史。它们和周围的奇崖怪石一起组成天然奇景,倒也令游客大开眼界,不过让它和大佛同处一地,似乎让人感到有点不伦不类。然而,刻在山崖上的一个大大的“寿”字,却颇受老年游客的青睐,大家纷纷以此为背景,留下呵呵一笑。

大佛寺,位于浙江新昌城南不到一公里的石城山中,因寺内供有江南第一大佛,故名为大佛寺。大佛寺创建于东晋永和初年,至今已有一千六百多年的历史,在佛教界享有很高的地位,曾经是我国佛学研究和传播中心之一。李白到此后曾写过一首诗曰:

                                       新昌名迹寺,登览景偏幽。僧向云根老,泉从石缝流。

                                       寒钟鸣远汉,瑞象出层楼。至此看无厌,天台觉懒游。

如今的大佛寺已经扩建了很多,新建了不少新的景点,在我的感觉中,闻名天下的江南第一大佛反而在不知不觉中间被淡化了。这些新开发的景点,有些和佛有关,有些则和我佛相去甚远。如射雕村则完全是为了拍电影《射雕英雄传》而建造的外景,不但和大佛没什么关系,而且车来人往还会惊扰了大佛的好梦。

出硅化木石林继续向前,左首悬崖处有一石窟,谓之卧佛殿,我们沿着栈道拾阶而上,不多时,即登卧佛殿。释迦牟尼躺在须弥莲花宝座之上,佛身长37米,高9米,依石窟岩体雕刻而成。佛像面如满月,眼睑微垂,右手枕于头部,左手自然合于身侧,全身部位匀称,体态自如,神情安详,展示出释迦牟尼圆寂的艺术神韵。据说卧佛殿始建于2003年11月,投资3000多万元,历时三年才建成与游客见面,号称亚洲第一卧佛。

任何一个旅游景点,贵在历史文化的沉淀,这里既有1600多年的弥勒大佛,何必新建释迦牟尼来此凑热闹,更何况,重点只能是一个,多了反而没有重点了。

站在殿前可凭栏远眺,露天弥勒遥遥在望,举目望去,青山连绵,碧水如镜,黛瓦黄墙坐落于翠绿之中,一缕祥光隐隐笼罩在庙宇之上,令人俗念全无。

卧佛殿四周绿荫绕抱,殿前的镜湖,清澈见底,群鱼遨游,湖上雕栏石桥,开阔的草坪上种植了名花异木,构成融佛、水、景一体的旅游休闲佳处。

出了卧佛殿,依然沿着原路而下,不多时来到佛心广场,所谓佛心广场只是因为一个“佛”字和一个“心”字。

只见峭壁上镌刻着高达20米一个的“佛”字,这乃是弘一大师手迹。而山足下刻了巨大的“心”字,则和普陀山的“心”字相似,颇有“抄袭”之嫌。“佛”字岩前建了一个莲花喷水池,晶莹的泉水从汉白玉雕成的莲心中喷出,洒下一片宁静和清新。

继续向前就看到了大佛寺的山门,这里才进入了名副其实的大佛寺,20年风风雨雨,山门依旧,而游者则从不惑之年已近花甲,未免有今非昔比之感。

放生池畔,智者大师塔耸立半山腰。这座石塔是天台宗国清寺开山祖师智顗法师的衣钵塔。隋文帝开皇十七年,法师应诏进京,行至大佛寺,就再也不肯前行,坐在弥勒像前,茶饭不进,只唱着“般若观音”的歌,终而圆寂。后人建“智者大师法塔”以作纪念。

大佛寺院周围峻崖穿云,峭壁如削;寺内亭台楼阁,相映成趣,秀树名木,触目皆是。沿着青石小径缓缓前行,右侧就是大雄宝殿,可是端坐其上的却并不是佛祖释迦牟尼,而是佛祖的大弟子弥勒佛。怪不得大雄宝殿西面有一处摩崖石刻,米芾题字“面壁”二字,却不是让僧侣游人在此面壁思过,而是让弥勒佛面壁悔错。因为他居然把大雄宝殿据为己有,安然上座,置佛主释加牟尼于何地?当然这里的大雄宝殿也因此而比地面矮了几尺。人家是拾阶而上进大雄宝殿,这里却是拾阶而下进大雄宝殿。

这里的弥勒雕像乃是依山开凿的弥勒石窟造像,整个大佛与山体连成一体,虽然历尽了1600多年沧桑,而我佛依然宝相庄严,婉雅俊逸。

据记载,南齐永明四年,僧护隐石城山,时闻岩间仙乐之声,又现佛像之形,以为灵岩佛地,即立愿敬造百尺弥勒,但开凿经年,仅成面璞,不久谢世。齐末,僧淑继承遗志,毕成功力。至梁时,梁建安王又请当时最著名的和尚僧佑主持造像。僧佑再次召集工匠,目准心计,雕凿不止,终成大业。自齐永明4年至梁天间15年告成,历时30载,合三僧之力方成大业,故史称“三僧圣迹”。

一尊石弥勒大佛端坐在悬崖峭壁中的石窟内,倚岩凿成,正面佛座高2米,身高13.74米,其中头高4.8米, 耳长2.8米,两膝相距10.6米。是我国早期石窟造像在南方仅存的遗迹,被誉为“江南第一大佛”。佛像规模之宏大,气势之雄伟,历史之悠久,令人叹为观至。龛外殿阁,为清代晚期重建,建国以后八十年代大修,殿倚崖作势,靠窟构殿,五层殿阁倚锲仙髻岩前,佛龛共大殿浑然一体。

可见,大佛寺的开凿年代与规模和山西云冈、河南龙门相近,比四川乐山大佛则早了200多年。

大佛的雕刻成功,在当时是一件极为轰动的事,并引来四方善男信女虔诚的膜拜和由衷的赞叹。著名的文学家刘勰为它写了长达2000多字的碑记,誉之为大梁王朝的“不世之宝,无等之业”,极尽赞美之词。

新昌大佛寺之文亦堪称一奇。大雄宝殿五层高阁,最高一层匾额系颜真卿所题“逍遥楼”。第四层为僧莲根书的“弥勒洞天”。第二层为经学大师俞樾写的“大雄宝殿”。对这几块匾额上的文字,不少游客往往感到不解。这“逍遥楼”,似乎是道家养性谈玄的所在,应和佛家无缘;“弥勒洞天”更可奇,弥勒为佛家,怎么居道家之“洞天”呢?而“大雄宝殿”,供奉的该是佛祖释迦牟尼。而弥勒身为佛祖的弟子,怎能直书为“大雄”?

实际上,中国的儒、佛、道互相取舍,三教汇合,产生了许多独特的思想文化艺术。书法家们的题字正好表明了各自侧重不同的宗教观点。因此,大佛寺匾额上的文字,实属“佛玄同流”的产物。后有大佛寺的法师释疑破天机:弥勒也称自在佛,既自在,当逍遥。下生佛也好,现世佛也罢,洞天也坐得,大雄宝殿也坐得。妙论。

然而,佛祖容得弟子端坐大雄宝殿,而世人却容不得。原寺院方丈悟道和香港黄根祥居士共同发起建造新大雄宝殿,并于1994年完工。新大雄宝殿恢宏壮丽,气势不凡,为寺院最大的佛殿。殿中供释迦牟尼、琉璃光如来和阿弥陀佛。

看来弥勒在师父面前也是弱势人群,而佛家子弟也免不了人世间的人情世故,弥勒明明在这里世居了1600多年,却偏要释迦牟尼来压压他的风头,难道在此不供佛祖就是对佛祖之大不敬吗?

不知释迦牟尼对此作何感想?

相关照片请看:   http://huyuelin510.blog.163.com/album/#m=1&aid=206953525&p=1

  评论这张
 
阅读(849)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017