注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成哥茶室

有朋自远方来,不亦乐乎。

 
 
 

日志

 
 

沧桑延恩寺  

2010-07-06 10:34:47|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       坐车从临海出发约半个小时,就到了千年古刹延恩寺。

延恩寺原名涌泉寺,始建于晋太康年间,其前身乃是私家修行处所,至今已有1700多年历史。相传晋名士任旭有妹任九妹在这云雾萦绕的天柱山下结庵而居,日诵法华,年复一年,终于感动上苍,有清泉自池塘涌出并生白莲花,从此这块土地有了一个美丽的名字——涌泉。而任九妹所居之处也被称为涌泉庵,任九妹圆寂后,改庵为寺,此处也改名为涌泉寺。

涌泉寺兴盛于唐,在武周年间,净土宗高僧怀玉专程来涌泉寺修行,前后长达40多年。从此,涌泉寺香火渐盛,名声渐远。五代以后,来此讲学、修行的高僧联袂不断。至唐咸通涌八年,泉寺改名为延恩寺。而后,延恩寺几经兴废,但在历代高僧的主持下,薪火不断,时有中兴。

土改时,寺院田产被分,40多位僧人大多自谋出路,监院光辉法师被划为地主,而寺院所留下的房屋山地均有涌泉区政府管理。在这里办过速成学校,办过畜牧场,也办过林桔场。文革期间,大殿、金刚殿等建筑被拆,用作他处;其余房屋因年久失修,相继倒塌,所剩无几。直到1992年,式愿法师以69岁高龄从天台国清寺入主延恩寺,成为延恩寺解放后的第一任主持。十二年来,在众多信徒的资助下重建大殿,天王殿、方丈楼,观音塔等。2004年,式愿法师因年时已高,劳累过度,工程未竟而逝。能杰法师应式愿法师之邀,带弟子从温州天护寺入主涌泉寺,他依靠温州、台州两地十余万皈依弟子的力量,完成了当时未完成的各项工程后,又新建了玉佛殿、金刚殿等近20多项建筑,重开了放生池,寺院规模从原来的30几亩扩展到80多亩,常住僧人也发展到了60多位,使延恩寺又一次达到了兴盛时期。

纵观延恩寺走过的轨迹,不得不令人感慨万分,浮想联翩。一千多年以来,盛衰兴废,在天?在人?虽说事在人为,但却也谋事在人,成事在天。天之不祐,谋事又如何?

如今的延恩寺恢弘庄严,金碧辉煌。一眼望去,满目都是节次鳞比琉璃瓦庙堂。我们一行进了山门,游览了金刚殿、天王殿、大雄宝殿等各建筑。所到之处,见香火袅袅,闻佛号声声,一派庄严肃穆佛国仙境景象,令恭敬虔诚之情油然而起。威风凛凛的关公坐镇天王殿正中,他手提青龙偃月刀,面如沉水,据说他是延恩寺的护法神。也许是我寡闻少见,平生以来还没见过关老爷在寺院里看门的呢。关老爷背后则是常见的韦陀菩萨坐像,他面向大雄宝殿,一脸严肃,没有弥勒佛那么慈祥可爱。

大雄宝殿是延恩寺最雄伟、最高大的建筑,四周八个龙角高高翘起,上挂风铃,风吹铃响,犹如天籁之音,引人心旷神怡。殿中正面是释迦牟尼坐像,两旁伺立迦叶尊者和阿难尊者。大雄宝殿后面则是玉佛殿,在众多殿堂中玉佛殿位于最高处,正中乃是一尊玉石卧像,殿堂西边供西方三圣站立玉像,正中为阿弥陀佛,左立观世音菩萨,右立大势至菩萨。

观音宝塔位于天王殿东侧的小山丘上,沿着弯弯曲曲的山径,拾阶而上过“画缘亭”,可到观音宝塔。进入塔门,观世音菩萨塑像巍然而立,脚踏莲台,手执净瓶、杨枝;二楼中间供奉千手千眼观世音铜像;三楼则供奉木质法身观世音像,清净庄严,可亲可畏。在观音宝塔可俯瞰延恩寺全景,只见琉瓦层叠,黄墙肃立,一派佛国气象尽收眼底;远处群山染绿,修竹滴翠,桔林片片,小溪淙淙。凭栏远眺,俗尘全消,疑为世外人也。

下观音塔,遇L君和W君,相约去方丈室,欲讯延恩寺沿革。门口恰遇一僧人,知能杰法师去温州了,寺中现有《延恩寺志初稿》去年秋才完成,内部资料未向外发行。知我等乃临海诗社相邀的远方来客,就欣然取书相赠。

而后,众人在迎宾楼小息品茶,僧人取寺院的枇杷待客,枇杷林位于章安佛学研究院南面,每年五月,金灿灿的枇杷挂满枝头,色味双绝,诱人馋涎欲滴,众僧人可目不视邪否?

把几近废弛的延恩寺收拾到如此规模,乃全仗式愿法师和能杰法师两代人的不懈努力。尤其是现任主持能杰法师年轻有为,在温、台等地募捐数千万元,为延恩寺的重建呕心沥血,废寝忘食。这两位大师必将和延恩寺那些恢弘的建筑共存,在佛国净土名垂千古。

相关照片请看:

http://huyuelin510.blog.163.com/album/#m=1&aid=203758023&p=1

  评论这张
 
阅读(385)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017