注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成哥茶室

有朋自远方来,不亦乐乎。

 
 
 

日志

 
 

宁波天一阁  

2010-08-10 16:48:31|  分类: 宁波风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       几年前,来过一次天一阁,陪着妻子走马了一回。今年,因宁波诗社的活动又来到了天一阁。中午在这里就餐后,就没什么事情了,所以就在里面仔仔细细重新看一回,以免补当年走马看花之憾。

刚好有一个从上海来的旅游团在这里参观,我也就加入其中,听着导游小姐娓娓动听的讲解,踏着古朴的青石板,寻觅着天一阁几百年来的痕迹。

天一阁位于宁波市区长春路边上的一个小巷处,临近月湖风景区。这一带虽然缺少高楼大厦,但却不乏古色古香,颇具明清风格的旧民居,和天一阁这座灰墙黑瓦的古建筑倒也十分相配。

天一阁是我国现存年代最早的私家藏书楼,始建于明嘉靖四十年,由当时的兵部右侍郎范钦主持建造。整座建筑集藏书楼、民居和私家园林于一体,具有浓厚的浙东官宦宅第特色。

掸去历史的尘埃,回首400年前的那个年代,我们似乎看到一个瘦削的身影在各地苦苦寻觅每一本古籍,他似乎把自己当成了专职的图书收藏家,而为官从政似乎成了他的第二职业。于是,他的存书达到了七万多卷,其中以地方志和登科录最为珍稀。

  天一阁之名,取义于《易经注》中“天一生水”之说,为了防止火灾,以水克火,故取名“天一阁”。

康熙四年(公元1665年),范钦的重孙范文光又绕池叠砌假山、修亭建桥、种花植草,建筑园林,园林以“福禄寿”为主题,用山石垒成九狮一象,使整个楼阁及其周围初具江南私家园林的风貌。

乾隆三十七年,乾隆皇帝下诏书修编《四库全书》,范钦的八世孙范懋柱进献所藏之书638种,共5288卷,为各地之最,最后有96种入选《四库全书》,377种入选《四库存目》,对《四库全书》的成书作出了重要贡献。为此,乾隆皇帝对天一阁给予了相当高的评价。并敕命测绘天一阁的房屋、书橱的款式,兴造了著名的“七阁”,用来收藏所撰修的七套《四库全书》。从此天一阁享誉全国,而宁波也因天一阁而扬名天下。

 纵观中国文化史,历代著名的藏书家很多,其藏书能保存百年以上的并不多见。他们往往是昙花一现,没经过几代就楼毁书散,不知所踪。而范钦的私人藏书历经十三世,保存四百余年,这与范钦对藏书的管理制度密不可分。

天一阁藏书制度规定:“烟酒切忌登楼”、“代不分书,书不出阁”、还规定藏书柜门钥匙由子孙多房掌管,非各房齐集不得开锁,外姓人不得入阁,不得私自领亲友入阁,不得无故入阁,不得借书与外房他姓,违反者将受到严厉的处罚,即禁祭祀祖宗三年。

或许是正因为有这些不近人情的规矩,天一阁的藏书才得以保存到今日。直到康熙12年,黄宗羲才有幸成为外姓人登阁第一人。允许黄宗羲登阁的是范钦四世孙范光燮。自此以后天一阁才进入相对开放的时代,但仍只有一些真正的大学者才会被允许登天一阁参观。

据传,嘉庆年间,宁波知府丘铁卿的内侄女钱绣芸是一个酷爱诗书的姑娘,一心想要登天一阁读点书,竟要知府作媒嫁给了范家。自以为由此可以饱阅范家藏书,但她万万没有想到,当自己成了范家媳妇之后还是不能登楼阅书,这是因为族规禁止妇女登楼。在那个年代里,女子无才便是德,钱绣芸登楼读书有何益于范家?她为没有看到天一阁的任何一本书而抱恨终身,最后郁郁而终。

天一池边的一块亭亭玉立的太湖石,远远望去恰如一位闺中少妇怅立在藏书楼前暗暗垂泪。导游说,这就是钱绣芸化身,几百年来她一直默默的守候在藏书楼前,期望着那一天能登楼 一览群书。

由于正是中午饭后的时间,天一阁显得清空寂寞,只有阳光透过高大的绿树落下斑驳的阴影。由于旅游的需要,目前的天一阁经过几次扩建、改造,已远远不是范家原来的古宅了。我在天一阁里随意信步,从水北阁到百鹅亭,从凝晖堂到千晋斋,从清雅古典的古琴展馆到雅俗共赏的麻将陈列馆,到处都留下了我的身影,当然,除了藏书楼是只可远望不可亲近。

在范钦的石像前,一种景仰和敬畏之情油然而生。

藏书楼,读书人的圣地,虽然我也无缘登楼阅书,但是我能站在这块厚重的土地上,品味着前人留下的点点滴滴,也已经是心满意足了,这也不是天下读书人都能得到的一种享受。这里的每一块青砖,都是写满了文字的历史,这里的每一棵草木,都远离了人世间的风尘,散发着浓郁的书香。

闹市中的天一阁是宁波人的福音,也是宁波人的骄傲,正是我们的先人敢于在功名利禄之上建筑一座精神乐园,才使我们在今天有了深思回味的园田。

宁波这个城市,有太多的东西值得我们去记忆,而天一阁,则是永远留在我记忆中的唯一。

相关照片请看:http://huyuelin510.blog.163.com/album/#m=1&aid=204644228&p=1

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017