注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成哥茶室

有朋自远方来,不亦乐乎。

 
 
 

日志

 
 

活到老,学到老 2010年10月  

2010-10-31 21:47:00|  分类: 三言二语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          古代雅典著名政治家梭伦曾经说过:“我越到老学到了越多的知识”。用我们现在常用的话来说就是“活到老,学到老”。

         也许,有的朋友不以为然。

    他们认为,年轻人学习是为了追逐未来,知识是他们攀登理想巅峰的天梯;中年人学习是为了补充现在,知识是自己能在日新月异的新形势下占有一席之地的本钱;而老年人已年过花甲,日薄西山,既不需要你继续在市场经济的风口浪尖上拼搏,也没有必要继续和高速发展的新科技赛跑,还要学习干什么?

 我却以为,这种观点错了。他们不懂得学习在给你带来知识的同时,也给你的生活带来了幸福。

老年人读书学习既不是为了追求更大的经济利益,也不是为了扬名四海,老年人的学习是一种享受,一种乐趣。他们在学习中充实了自己的晚年生活,给自己的生活带来了快乐,使自己的生活变得更加丰富多彩。

因为学习,所以就有了思考;因为有了思考,人性才会得到升华。人类就是在不断地思考中得到进化,在不断地思考中走向未来。人的一生是有限的,在浩瀚的历史长河中只不过是短暂的一瞬间,而知识的海洋却是无限的,让有限的生命在无限的知识中遨游,这难道不是对生活的一种享受?

于是,有不少老年朋友来到了老年大学,来到了阅览室,来到了图书馆。在这里学着过去所没有学到过的知识,圆着自己过去所没有圆的梦。我们学文学、学历史,在中华民族五千年的历史长河中,追溯着炎黄子孙走过的足迹。以史为鉴,更使我们感受到今天的太平盛世来之不易。于是,我们胸怀坦荡,性情淡泊,理解和支持党和政府在为改善人民生活所做出的不懈努力,尽管在有些问题上仍有不尽人意之处,但我们依然象珍惜自己生命一样珍惜改革开放所取得的成果。

我们在这里学书画、学诗词,我们在浩瀚的名篇佳作、唐诗宋词中漫步,吸取其中的精神营养;我们在花鸟山水、汉帖魏碑中徜徉,享受着文化艺术的雨露阳光。每当我们的习作变成铅字的时候,每当我们的作品展示在人民群众面前的时候,一种难以言喻的幸福感蓦然涌上心头,似乎回到了那个久违的青春年代。

人们常说:“知足常乐”,确实,知足常乐是一种美德,在物质生活上,如果不知足,人们就会永远在欲望的阴影中挣扎;但是,在学习上,如果知足于现状,那么就会使你裹足不前,那些在我们生活中比比皆是的数码、电脑和形形色色的电器产品都会使你茫然,使你不知所措,你的生活也就会失去本应该属于你的乐趣。

“莫道桑榆晚,为霞尚满天”,老年也是人生中最美好的一段,它犹如绚丽的晚霞,给人们留下难以忘怀的记忆。而终身学习,更是给绚丽的晚霞再添上浓浓的色彩,显示出老年朋友所特有的丰韵和魅力。

  朋友们,让我们记住这句名言:“活到老,学到老”,共同在知识的海洋中遨游,使我们的生活更美好!

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017