注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成哥茶室

有朋自远方来,不亦乐乎。

 
 
 

日志

 
 

藜宅残梦 2010年10月  

2010-10-07 14:15:35|  分类: 宁波风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       新编越剧《藜宅残梦》,讲述了一个故事,一个梦一样的故事。

大家都知道书法家沙孟海,却很少有人知道沙孟海的堂弟沙耆。

他是东方的梵高,他是世界的沙耆,这是一位充满了梦一般传奇色彩的画家

1937年,沙耆由徐悲鸿介绍赴比利时国立皇家美术学院深造。1940年沙耆的作品就和现代立体主义画派的创始人、欧洲的艺术大师毕加索一起,在阿特利亚蒙举办了画展。那一年,他才26岁。

1946年,已是疾病缠身的沙耆,满怀着对故乡、对亲人深深的情思踏上了回家的路。可是眼前的一切,彻底打碎了他在异国他乡的团圆梦。父亲去世了,妻子带着孩子走了,只有白发苍苍的老母亲等待着儿子的归来,于是,他成了一个被村民看做一个会画画的疯子。

多少年来,他长期蛰居自己的故乡。精神上的疾病,虽然给他的日常生活蒙上了深深的阴影,但并没有减弱他对艺术的炽热之情。在沙村,他默默地生活了三十多个春秋,创作了数以千计的作品,当然他也被世人遗忘了三十多个春秋

他与梵高有着太多的相似。一样的穷困潦倒和疾病的折磨,一样的对艺术执迷追求,而且在生前一样被世俗所漠视。梵高生前仅卖出过一幅画,价值区区几美元。而现在,他一幅作品标价就二三千万美元。沙耆也一样,他的画,村民随手可得,也可以随手丢弃。直到风烛残年,沙耆的画才如同出土文物般地变得珍稀。可惜,这一切已经与他丝毫没有关系了。

乘着在东钱湖参加一个会议的机会,我们来到了沙耆故居。

从东钱湖坐车往东南,先到塘溪镇,循着缓缓流淌的梅溪寻源而上,即到沙村。这是一个十分典型的江南水乡,它毗邻梅溪水库,依山而建,风景优美。清澈的溪流从村前缓缓流过。村口挺立着一棵老樟树,虽然苍老.但却葱郁翠绿,生气勃勃。沿着长长的坡路,一幢幢错落有致的民房便呈现在眼前。路边有几家个体小卖部,老人们坐在小店前闲坐聊天,显出一派宁静,安详的景象。这里的村民大多沙姓,因而以姓为名,谓之沙村。

沙村虽是一个普通的山村,但因沙氏一门五杰,而使得小小的沙村远近闻名。

走到村子高处,转进一条小巷,右边民房的墙面断续出现各种随意书写的字画,据说这些都是沙耆的手笔;小巷左边是一排不知道建于什么年代的老房子。小巷尽头就是沙耆先生故居。
        故居大门门额上可见“藜斋”两个大字。这里有着沙耆太多的梦,然而都是残缺的,令人心酸的梦。

一进大门,抬头便见长长的廊檐,古色古香。这是两间一弄的楼屋,后为山坡花园,面积并不是很大。前院的围墙上写满了中文和法文,中间依稀可辨绘有一匹徐悲鸿风格的骏马。

沙耆故居并没有想象中那么堂皇,看起来甚至有些苍凉,中间是一间类似于客厅的厅堂,左首是房间,右首有一弄堂,窄窄的木楼梯通向楼上,楼上两间,里面一间曾经是沙耆居住了30多年的房间。

我们站在二楼推窗向外望去,只见对面墙东西二角,绘有体态丰腴的裸女。据介绍,这些都是当年沙耆在家养病时的杰作,也不知道他当年是怎么爬到这个地方去作画的。

据说,在动乱的那个年代,他的许多作品都被造反派付之一炬,然而他却在自己房间的壁板上画满了形形色色的裸女 ,有的斜坐,有的侧卧,令那些前来抄家的人口瞪目呆,无可奈何。因为和他朝夕相处的村民们都知道,他是一个疯子,是一个会画画的疯子。

藜斋一梦是残缺的,人生不如意事十有八九,总有这样或那样的遗憾。回来后的沙耆,就在宁波沙村的怀抱酣睡,谁也不知道他在思念什么,谁也不知道他又在做着一个什么样的梦。他的生活只剩下了画板和色彩,钱湖每天的日出日落便是他眼中最好的风景。在人们的心目中,他和那些早就离开了人世的画家并无二致。

直到1983年5月,沙耆画展在杭州展览馆举行,而后又在上海和北京举行了沙耆画展,他的油画才重见天日。浙江博物馆将他的作品存入库房,中国美术馆也收藏了他的三件作品。于是,油画界的人们也恍然大悟,原来沙耆还在人世。

被遗忘,也许并不是一件坏事。正因为被人遗忘,沙耆才保留了他原汁原味的风格,正因为被遗忘,他才没有被卷入政治漩涡而被吞没。

现在,他的故居已经被开辟成沙耆纪念馆,他的画大多被台湾富商所收藏。村民们说,沙耆没有疯,是我们疯了,这么值钱的画,居然被我们随手丢弃。现在,他在天堂那边圆了他的梦,而沙村,再也看不到他四处徘徊的身影,和随手乱丢的画作了。

 

藜宅残梦     2010年10月 - 成哥 - 成哥茶室

 

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017