注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成哥茶室

有朋自远方来,不亦乐乎。

 
 
 

日志

 
 

词的择调  

2011-01-19 14:40:32|  分类: 蛟川诗话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 对于择调,古人多有讲究。后来随着词与音乐的逐渐脱节,这些讲究也多不遵从,以至逐渐废驰。但不管如何,填词应该注意词调声情与文情相统一。曲调固然有长短之分,但更重要的,它还有悲喜、刚柔、急慢等区别。有的雄壮,有的哀怨,有的高昂,有的低抑。

由此可见,填词不但要考虑句的长短韵位疏密,还必须与所用曲调的节拍相适应。就是说,歌词所要表达的不同情感应该与每一曲调的声情相谐,这样才能取得音乐与语言、内容与形式的紧密结合,取得较好的艺术效果。

在词体逐渐脱离音乐之后,许多词作者只是按着钦定词谱填词,该平处平,该仄处仄,该押韵处押韵,一点儿不差,但最主要的各个曲调原有的声情却被忽略了。

不同的词调表达不同的感情。有的适宜表达喜乐,有的适宜表达哀伤;有的婉转缠绵,有的激昂慷慨;有的雄健,有的悲壮。因此,填词者在动笔前应该根据自己想要表达的内容、情感,对词调加以选择。

譬如《六州歌头》,适宜于抒写苍凉激越的豪迈感情,如果拿来填上缠绵哀婉、抒写儿女柔情的歌词,那就必然会导致“声与意不相谐”的结果。南宋初期此词填得最多,也恰恰反映了当时异族南侵,国土沦陷,而不少爱国志士又报国无门的时代特点。

从这个词牌的声韵安排上来看,它连用了大量的三言短句,表达了紧张急迫、激昂慷慨的壮烈情绪。并韵位甚密,可与作者所要发抒的情感相称,烘托出一种苍凉郁勃的不平之鸣。

又如《沁园春》,多用一字逗领起四字偶句,适于铺排,间以七言单句,疏宕急转;富于起伏变化,流畅灵动,便于抒写豪迈气概和壮阔襟袍。豪迈派词人多喜用之。它比《六州歌头》多了几分豪迈,少了几分苍凉。

而《木兰花慢》、《凤凰台上忆萧》、《满庭芳》长调,则适宜表达轻柔婉转、往复缠绵的情绪,婉约派的词作者,喜欢以此调来抒发相思恨、离别愁。

短调小令,那些声韵安排大致接近近体诗而例用平韵的,有《忆江南》、《浣溪沙》、《鹧鸪天》、《临江仙之类,音节都是相当婉约的,可以用来表达各种忧乐不同的思想感情。

《蝶恋花》和《青玉案》这两个短调则适宜表达低佪掩抑、哽咽幽怨的感情,是因为全阕除《蝶恋花》的四言句外,整个都用仄声字收脚,包含了一种欲吞还吐的情调。

  填词,切忌望文生义,导致形式与内容脱离。例如《贺新郎》是表达慷慨激昂的思想感情的,和新婚燕尔风马牛不相及,此新郎不是彼新郎。《寿楼春》,也不能因有个“寿”字,就认为是专用祝寿的词调,实际却恰恰相反,它的腔调悲凄哀伤,宋代词人多以填制悼亡之作。

总之,选择词调主要是选择它的声调感情,而不是光看词牌名称。为了正确地理解古代词作,使我们在填词择调时不致有太大出入,勤翻词谱,多看古人的名作,就显得十分必要。

多读前人词作,某调表达某种感情,自不难体味。但是今人填词无非是言志、叙事、状物而已,而不是为了歌唱。对于调之声情,能择宜更好,也不必过于拘泥。但是,若用《巫山一段云》来歌颂今天的太平盛世,总使人觉得有点不伦不类吧?

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017