注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成哥茶室

有朋自远方来,不亦乐乎。

 
 
 

日志

 
 

话说诗意  

2011-11-06 15:59:28|  分类: 蛟川诗话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

诗以意为主,这是诗词创作的一条重要原则。清代王夫子在《姜斋诗话》里指出“无论诗歌与长行文字,俱以意为主,意犹帅也,无帅之兵,为之乌合。”又说:“烟云泉石,花鸟苔林,金铺饰帐,寓意则灵。”

所谓意,就是诗词作品中的主题思想。以意为主,是诗词创作的一条重要原则。一首诗歌,如果没有明确的立意,即使文辞再华美,也是一些文字的堆砌组合,是没有灵魂的躯壳。

而然我们该如何立意呢?我觉得应该注意以下几个方面。

首先,诗的功用是言志抒情,而此志此情,必须反映作者的真实思想和情感,换句话说,必须用自己的心来写诗,仅仅用笔是不够的。不少朋友有个误区,以为诗中的成语口号多少决定诗的立意高下。于是乎,诗题跟着主旋律走,句句都是口号成语的堆砌,千篇一律,千诗一面,除了格律之外什么也没有,既没有思想感情也没有个性特点。诗家应该是性情中人,悲则悲,喜则喜,并没有必要为了迎合某些人或事而违心地说话,违心地创作,因为这不是诗家本色。

记得有人将孟浩然的《临洞庭湖赠张丞相》和杜甫的《登岳阳楼》相比较,认为这两首诗都写的气象开阔。其中“吴楚东南坼,乾坤日夜浮”和“气蒸云梦泽,波撼岳阳楼”两联,同为咏洞庭湖的名句。但相比之下,杜诗写家国之愁,由个人的身世感伤,想到国家干戈未已,一种忧国忧民的情怀,十分感人。孟诗前半部写得气势雄伟,但后半部却转入希望张丞相援引自己,实现自己做官从政的希望,这样立意,就未免格调不高。

然而,我却以为孟诗格调尽管不如杜诗,但他和杜甫一样,毕竟是吐露了自己的真实思想,没有半点的虚假,不同的人有不同的经历、情怀和风格,假如孟浩然处处可以可以和杜甫媲美,那世上岂不是又多了一个“诗圣”么?

其次,决定了写什么以后,就要围绕所决定的主题来写。初学者往往有两种情况导致离题,其一是言不达意,他们找不到确切的词汇来表白自己,越想说清楚,越是说不清楚,结果是明明四句可以说清楚的事情,用了八句还是没说清楚。主要问题是除了不善于抓住所描述对象的典型特征之外,就是肚子里可供使用的词汇不够丰富,把几个成语当成谁都可以戴帽子,结果想不离题也难。另有一种情况就是作者思维过于活跃,一下子从天南说到海北,又从严冬说到盛夏,离题十万八千里,令人不知所云,谁也搞不清你究竟想说些什么。

我见到过一首题为《红娘》的诗,其诗云:山涧雪梨贵为梅,世间百态生死恋。人生友情两相宜,众里寻他千百度。诗情画意枫叶红,饱读古书浓情意。艳阳光普照大地,时间为媒蝴蝶戏。赤道之子红太阳,登月探测显神通。

也许是本人才薄学浅,看了半天实在搞不清诗中所述物象究竟和红娘有什么关系,也许作者诗中的红娘并不是人们所熟悉的那个俏丫鬟,可是你总得让读者明白你想表述什么吧?朦胧诗也总得有个度,朦胧得除了自己别人谁也看不懂,这种诗还有什么意思?

     其三,诗意不要落俗套。元代诗人杨载说诗有“四忌”,其中之一就是“忌俗意”。所以,诗歌要刻意求新出奇,切忌人云亦云。许多题材都是前人吟咏过无数次的题材,假如我们重复前人的话就显得完全是多余的了。因此我们在创作的时候应该换个角度去思考问题,对某一事物提出新的观点与见解。这样的立意才不落俗套、不同凡响,才会是好诗。如:黄巢的《题菊花》:        

飒飒西风满园栽,蕊寒香冷蝶难来。

他年我若为青帝,报与桃花一处开。

此诗完全摆脱了文人咏菊的通常之意,使文人学士表达自己孤高绝俗的一切咏菊诗都相形失色。

现在有不少朋友喜欢写应时诗,逢年过节、节庆贺喜总是有所感,可是感多了,意却不多,说来说去总是莺歌燕舞、万里河山,随便换个题目都可以套。以至于被人讥之为“XX体”,既不感人,也没有什么生命力。

总之,求新出奇是极富个人独创性的劳动,要摒弃陈词滥调,提出新人耳目的观点来。要人们推翻已成共识的成见,接受认同你的新观点,自己不首先经过反复深入的考虑,观点也不会成熟。有新意奇想的作品不可能一挥而就。只有不避艰险,不求速成,善于思索才能写出优秀作品来。

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017