注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成哥茶室

有朋自远方来,不亦乐乎。

 
 
 

日志

 
 

慈城一日游之二 孔庙  

2011-12-07 15:36:04|  分类: 宁波风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

出了校士观,我们来到孔庙。孔庙也称“学宫”, 因为这里不仅仅是祭孔子、扬儒学的场所,同时也是培育人才之地,而培育人才也正是为了更好地敦厚教化风俗,崇正世道人心。故而建孔庙亦即是兴学宫,对此,慈城当然也不例外。

慈城孔庙坐落在慈城竺巷东路,四周均有红色高墙,正门前的墙上写有“墙高万仞”四个大字。 墙上大门两侧各有一个碑示,碑曰:“应文武官员军民人等至此下马”,足见时人对孔子的尊重。

慈城一日游之二     孔庙 - 成哥 - 成哥茶室

 

慈城孔庙的布局为前文庙,后学宫,从这里曾经走出了不少治国英才。光科举考试高中进士者就有519人。孔庙内沿中轴线由南至北分别为棂星门、泮池、大成门、大成殿、明伦堂、和梯云亭。

棂星即灵星,传说它是天上文星。平时,棂星门是不开的,祭祀时才开,所以我们这些游客无缘过棂星门,只能从左边的“节孝祠门”而入,然后再往右到大成门,门前的泮池上有三座不大的石桥,称之为“鳌桥”。大概是过此桥者能独占鳌头。

慈城一日游之二     孔庙 - 成哥 - 成哥茶室

 

慈城一日游之二     孔庙 - 成哥 - 成哥茶室

 

大成门是进入第二进院落的大门,“大成”是孟子对孔子的评价,他赞颂孔子达到了集古圣先贤之大成的至高境界。大成门有三道大门,正中间的门槛极高,一般人不能从正门进入,我们都是一群普通游客,当然只得从侧门进入。

大成殿是孔庙建筑群中最重要的建筑,犹如寺庙建筑群中的大雄宝殿,殿内外三块匾额分别由清康熙、雍正、乾隆三代皇帝题书。殿正中端坐孔子塑像,按古代帝皇着装,两侧供奉的是孔子得意的徒子徒孙和重要的儒家传人,就像站在皇帝两旁的文武大臣。

大成殿两旁厢房则供奉着后世先贤的牌位,他们大多是儒家中得著名人物。

慈城一日游之二     孔庙 - 成哥 - 成哥茶室

 

出大成殿往后就是明伦堂。伦者,伦常也,明者,明确、明了也。明伦堂是官员、教谕为生员、贡生上大课、开大会、处理大事的地方;如果生员犯科,须在明伦堂公开讨论,评议是否革去功名。据说,当年祝枝山在杭州曾经因一副歧义春联而和号称两头蛇的徐子建论理明伦堂,结果大获全胜。

明伦堂前站立一孔子塑像,古朴而粗犷的艺术手法令人叹为观止。明伦堂内置有桌子、座椅,就像一个古色古香的会议室。我们一行也许有点累了,纷纷在此落座休息。

慈城一日游之二     孔庙 - 成哥 - 成哥茶室

 

中轴线上最后一座院落是梯云亭和进士第,进士第中陈列着慈城自唐宋以来500多名进士名录,而梯云亭则是高中三甲的5位状元、一位榜眼、三位探花的名录及画像。

慈城的孔庙规模甚大,除了中轴线上的主建筑以外,还有东西两条轴线的许多建筑。在东轴线上有文昌阁、魁星阁、崇圣祠、土地祠和宰牲所;西轴线的中部分别是名宦乡贤祠、忠义孝悌祠、训导署。

据记载,慈城孔庙始建于宋雍熙二年,以此算来要比北京的孔庙足足早了三百多年,历代累有兴毁。大成殿曾毁于金寇南侵,梯云亭曾毁于倭寇,明伦堂和教谕住宅曾毁于太平军,但慈城人却百折不饶,累毁累修,并不断改建扩大,以迄于今。更加难得可贵的是在史无前例的“扫四旧”中,慈城孔庙居然安然无恙,真是一个奇迹。据传说,在那个年代里,慈城人为了保护孔庙不被破坏,在孔庙大墙内外写满了老人家的语录,以致红卫兵小将们不敢轻举妄动。

慈城人不但保护了孔庙建筑群,而且还保护了不少珍贵的文物,如万历年间的“邑父母泮候去思碑”、“孔子像赞”残碑、北宋王安石撰“慈溪县建学记”等碑石有20余方之多。

最有价值的数清咸丰九年重刻的《慈溪县建学记》,此碑由宋庆历八年慈溪县知事林肇所立,鄞县县令王安石撰写。而最原始的古碑当数圣祠前的《重建慈湖书院记》,撰碑者是宁波大学者王应麟,立碑时间为元代至元壬辰年,距今已有700多个年头。可谓是镇庙之宝。

因此,慈城孔庙于2006年被列为国家文物重点保护单位。

想当初,全国几乎没有一个县市没有孔庙,只不过是规模大小而已,而今又有几个县市能完好地把孔庙保留下来?几乎是少之又少。孔庙毁了不要紧,可千万别把儒家思想也随之毁了,几千年传承下来的传统道德观念,是中华民族最宝贵的精神财富,这个老祖宗,可千万不能丢了。

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017