注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成哥茶室

有朋自远方来,不亦乐乎。

 
 
 

日志

 
 

话说合掌 2011年8月  

2011-08-29 10:45:27|  分类: 蛟川诗话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

写对联、律诗都要对仗,但对仗有个忌讳,就是忌合掌。所谓合掌,就是上下联表达的意思相同,两句话只起到了一句话的作用。宋之问《初到黄梅》诗云:“马上逢寒食,途中属暮春。”纪昀《瀛奎律髓刊误》评云:“途中、马上,暮春、寒食,未免合掌。

楹联虽然强调内容相关,但又禁忌同义相对。因此,我们在创作楹联或律诗的对仗句时,上下联的意思应尽量避免雷同,以免合掌之嫌。一般说来,所谓“合掌”主要是由两种表现方式。

一、上下联意思雷同:

  一副对联,一般字都不多。我们应当用有限的文字,表达尽量丰富的内容。在数字不多的情况下,如果还意思重复,就没有多少内容了。这就是要“忌”的道理。如一副流传甚广的对联就是合掌的:

                                                           生意兴隆通四海;财源茂盛达三江。

上下联的意思重复,讲的都是生意兴隆,事业发达。但是因为此联是祝福语,说上一百遍主人也会喜欢的,所以人们也不会去追究它是否合掌了。但是我们在撰写对联的时候却不得不考虑到这一点,上下联的意思既要相关又不能相同。又如:

                                                                长空展翅;广宇翔云。

广宇,就是长空;翔云就是展翅。下联的意思完全是重复上联的。这样,八个字中,四个字就算白用了。

在律诗的对仗句中,也要避免合掌。比如老人家的《七律·冬云》中的颈联“独有英雄驱虎豹,更无豪杰怕熊罴。”就引起了人们的争论。不少人认为这一联合掌了,英雄、豪杰同义;虎豹、熊罴同义,指的是敌对的反华势力,且上下联意思同义,说的都是敢于同黑暗势力作坚决抗争的斗争精神。当然也有人认为并不合掌,上下联是一种递进的关系,下联进一步阐述了上联的观点。智者见者仁者见仁,我们人微言轻,没必要为此联去作个千古定论。   

可是我觉得我们自己在写作时,这种对仗句还是避免一下为好,合掌也罢,递进也罢,毕竟有些合掌嫌疑,我们不是名人,到时候也许是下石的人多,援手的人少。

二、个别词汇的合掌:

上下联的意思完全相同的情况,相对地说要少一些,但部分词语意思相同者,则时有所见。例如:

                                                    神州滋雨露,赤县灿春花。

此联后三字,上下意思有别。但“赤县”就是“神州”的另一种说法,指的都是中国。这种部分词语在意思上的雷同,也应当避免。但这种合掌,常常被人忽略,这就更应引起注意了。

如“旭日”对“朝阳”、“史册”对“汗青”等等,这是个别词汇的合掌,尤其是在联中占主导地位的中心词汇,更需要我们避免了。

当然,个别非中心词语的合掌,或者合掌部分在联中比重很小,无伤大雅。如常见的弥勒联:

                                       大肚能容,容天下难容之事;开口便笑,笑世间可笑之人。

“天下”对“世间”实际上就是同义词相对了,但这并不是中心词汇,所以也并非完全不可,假如是“难容之百姓”对“可笑之人民”,那当然是不行了。

可是,我历来主张对己严,对人松。在我们自己创作的时候最好避免一下同义词、近义词相对,以免合掌之嫌。汉语中可供作者使用的词汇很多,何必非要在一棵树上吊死呢?

见过一幅挺不错的楹联,联云:

                         除夕月无光,点数盏灯,替乾坤生色;新春雷未动,击几声鼓,代天地扬威。 

写的很有气势,思维新颖、奇特、形象,可是“乾坤”乃是八卦中的两爻,代表天地,用来和“天地”相对就是同义相对了,我觉得应该避一下才是。假如把“乾坤”改成“山河”,岂不是更好吗。

 “反对”的意思一正一反,“串对”是一句话分成两半说,上下联的意思一般不会重复。“正对”则不然。“正对”要求上下联互相补充,稍不注意,语意就重复了。因此,完全可以这么说,“正对”是合掌最容易出现的场合,尤其是工对。

所以刘勰在《文心雕龙.丽辞》中有“反对为优,正对为劣”,的说法,我想正对中有太多的合掌也许是其主要原因之一。

三、如何避免合掌:

我认为,要避免合掌首先要开拓思路,不要钻进牛角尖出不来。出句和对句之间拉开距离,留出空间,或一山一水,或一情一景,或一动一静。不少初学的朋友往往思路不够开阔,看到枪就想到了炮,看到潮就想到汐,这样就容易造成上下联意思相同。

其次要提高驾驭文字的能力,除了尽量避免使用同义词和近义词相对之外还要明了所使用词汇的实际意义。在中华诗词中,许多不同的词往往代表同一种事物,谓之“借代”。比如“帆”、“棹”指的都是船,“干戈”、烽火”指的都是战争,尽管不是同义词,但你拿来相对,一搞不好就会合掌。

此外,提倡宽对。工对不但创作难度大,而且容易合掌。楹联和诗词一样,我们所追求的主要还是意义、意境,而不是形式。还有多使用反对、流水对,因为反对和流水对的形式决定了不容易合掌。

合掌是律诗和楹联创作中的大忌,一联合掌,对律诗而言自毁了八分之一的空间;对楹联而言自毁了二分之一的空间,所剩下的,多乎者不多也。

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017