注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成哥茶室

有朋自远方来,不亦乐乎。

 
 
 

日志

 
 

读钟彩秋女士的诗有感 2011年8月  

2011-08-04 22:11:18|  分类: 诗评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

古人云:诗者,志之所以也,在心为志,发言为诗,情动于中而形于诗。

这就是说,诗乃是人们把激荡在内心中的情感以语言的形式表达出来的结果,它是情的产物。

所以说,一首好诗,不仅仅在于华丽的词藻和浩瀚的典故,而在于是否在作品中倾注了作者的感情和志向。当然必须是真实的,出自内心的,而不是罗列几句口号和成语。

有机会读到了钟彩秋女士的几首诗词,尽管在这几首诗词中并没有女性所特有的细腻和精巧,也没有女性所喜欢描述的风花雪月和闲愁闺怨,然而却在我的心中引起了了共鸣和思考。因为笔端所及乃是我们这个社会上的另一面,是当代诗人们熟视无睹而又不愿意触及的另一面。

在这里,除了佩服钟女士巾帼不让须眉的气概之外,还深深为形形色色、多如牛毛的诗刊悲哀。因为在这里,除了太多的赞美以外就是假装出来的、根本无法引起读者共鸣的所谓“言志”。

钟彩秋女士在《题越战伤残军人集体上访》一诗中说道:

                                                       当年浴血守疆门, 数万英雄早献身。

                                                       今日朱门多酒肉, 谁怜下岗战残人?

虽说是寥寥数语,但却深刻地揭示一个我国所特有一个社会现象和特有的弱势人群,那就是下岗失业工人。而曾经在越战中为国浴血奋战的退伍军人而成为下岗者,这更是令人感慨不已。

朱门酒肉,确切地说应该是“公门酒肉”,更是和“下岗战残人”形成了鲜明的对照,烘托出其中的不平。

作者在这首诗中运用的是白描手法,不雕琢、不用典、无兴比、无曲笔而尽得风流,颇有乐天之遗风。可惜此类作品实在是太少了。

钟彩秋女士的另一首诗《题赠某贫困单位公款吃喝》中说道:

                                                      家中碗筷染霉尘, 却享三餐美味新。

                                                      去岁工资今未发, 可知节俭是何人?!

众所周知,公款吃喝可以说已经成了我国的另一大风景线,作者在这里说的是“贫困单位”,贫困单位尚且如此,那么富裕地区又是如何呢?

我想,那些动辄千元一餐的公款消费者读了此诗以后不知作何感想。有所汗颜者还不失为公仆之本性,假如不为之动容者,那就是连起码的底线都是丧失殆尽了。

我们应该看到光明,但是不能因为光明而漠视阴影,有光明就必然有阴影,这是必然的客观现象。作为一个有良心的诗人,应该在歌颂光明的同时鞭挞和大好形势格格不入的阴暗。

尽管,钟彩秋女士的诗作并非尽善尽美,但她是用自己的心在写诗,揭露的是丑恶,表现的是她真善美。

 

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017