注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成哥茶室

有朋自远方来,不亦乐乎。

 
 
 

日志

 
 

说秋  

2011-10-25 16:26:42|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

淅淅沥沥细雨终于停了。满地的落叶随风起舞,瑟瑟作响,带走了几分绿色,几分生机。

远远踱来一个憔悴的人影,他身披长衫,一头乱发,向着随风飞舞的落叶仰天长啸:“悲哉!秋之为气也。萧瑟兮,草木摇落而变衰。”

从此,人们把秋天叫做“悲秋”。

多少年来,无以数计的文人墨客把秋作为自己的行囊,用来寄托自己的情思,打开行囊,里面全都是淡淡的哀怨和惆怅。

杜甫说:“万里悲秋常作客,百年多病独登台。”一位孤独多病的老人,在草木摇落而变衰的季节里为了生存而四处漂泊,悲哉之气岂不令人潸然泪下?

    就是铮铮铁骨的巾帼英雄秋瑾也是把“秋风秋雨愁煞人”作为最后的遗句留给了后人。
    由此可见,秋天乃是百草飘零、百忧感其心的季节,于是我们就把“心”放在秋的下面,组成一个“愁”字,形象地演绎了愁的真谛。愁者,心上之秋也。
    怪不得欧阳修在《秋声赋》里说:“嗟乎,草木无情,有时飘零。人为动物,惟物之灵。百忧感其心,万事劳其形。”
    于是,人们就把愁和秋紧紧捆绑在一起,无论是客途乡愁还是生死离别似乎都发生在那个令人牵肠挂肚的秋天。不仅仅是柳永才有“多情自古伤离别,更那堪冷落清秋节”的感慨,即使以豪迈风格见长的萨都刺也说道:“秋风吹白波,秋雨呜败荷。平湖三十里,过客感秋多。”豪迈之中明明蕴含着几分感慨,几分沧桑。
     当然,秋天也并不只有愁。
    刘禹锡的秋词就是一例,他以豁达的性格一扫悲秋之旧面目,给了秋天一个新的含义。他在诗中说道:

                                                   自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。

                                                    晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。

    这首诗的可贵,在于诗人对秋天和秋色的感受与众不同,一反过去文人悲秋的传统,唱出了一曲昂扬的励志高歌。
    可见,秋天并不仅仅萧条和寂寥的象征,它所蕴含的也不仅仅是愁。不信请看这振翅高举的鹤,它在秋日晴空中,排云直上,它冲破了秋天的肃杀氛围,为大自然别开生面,使人们精神为之一振。所以诗人说“便引诗情到碧霄”。
    由此可知,秋愁并不是秋天的罪过,罪过在于人类自身的内心世界。心中有愁,无论春夏秋冬都充满了挥之不去,斩之不断的怨愁情结。
    禅宗六祖慧能大师那四句偈语说得好:“菩提本非树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃。”
       世间万物本无忧乐,只因人们心中有了忧乐,才使人世间有忧也有乐。寂寥也罢,萧杀也罢,并不是金秋本色,而是人们的内心世界在秋天的写照罢了。
  评论这张
 
阅读(178)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017