注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成哥茶室

有朋自远方来,不亦乐乎。

 
 
 

日志

 
 

五龙潭游记 成哥  

2012-11-12 21:19:46|  分类: 宁波风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 每个景区几乎都有一个美丽的传说,五龙潭当然也不例外。

据说,在很久很久以前,有位姑娘去河边挑水,忽然一个熟透了的桃子顺水而来,漂到了姑娘身边,姑娘顺手捡来,把它擦了干净就吃了下去。谁知道这个桃子却是东海龙王的龙种,吃了以后,这位姑娘就未婚先孕。于是,姑娘被族人赶出了族门,四处流浪。后来,她来到了这里,并生下了四个孩子。孩子长大以后都成了神龙,这位姑娘也成了神龙娘娘,他们被合称为“五龙”。于是,这个地方也称之为“五龙潭”。

五龙潭位于宁波市西南鄞州区的龙观乡,自然风光秀丽,龙文化内涵深厚、且具有山乡风情、民俗的风景名胜区。这里溪流飞瀑、怪石险峰引人入目,确是一个旅游休闲的好去处。

大概是年老体慵之故,所以虽闻五龙潭之名,却一直未能一游。这次重阳,幸逢宁波诗社组织社员同游五龙潭,于是乎,欣然报名,同作一游。

五龙潭离宁波并不远,从宁波乘大巴出发,也没多长时间就到了目的地。大概并非旅游旺季,似乎游客并不是很多。我们在一家农家乐前下车,在这里稍作休息。

这里一排新楼背靠青山,面对小溪,经营的都是农家乐餐馆,往前不远就是五龙潭景区的大门。大门左侧山溪对岸的山崖上,刻着“灵潭胜景”四个大字,鲜红夺目。

往前不远,就是景区内乘车的地方,据说进去看五龙潭有不少路,我们这些老弱病残者恐怕是吃不消的,于是大家都选择了坐车进去。当然,假如你有足够的时间,自己又喜欢步行锻炼,那也可以选择不乘车,步行前行,因为沿途也有几个景点。

中巴车沿着弯弯曲曲道路前行,一边是山崖,一边是峡谷。路不是很宽,遇到前面有车要交会的话,就得停下来,让另一方慢慢的先过去。也不知道开了多少路,转了几个弯,车子直接把我们送到三井龙潭附近的停车场。一下车,就看到前面有块巨石,上书“五龙潭”三个金色大字。前面还有个晃桥,可以在桥上晃晃悠悠地行走以锻炼自己的胆量,当然我们这批人谁也不会上去。

往前不远,就是传说中的三井龙瀑,大概是近一个月没有下雨的关系,瀑布显得有点小,如同一束素纱,轻柔飘渺,其声如箫如笛,伴和着我们的欢声笑语,倒也令人有几分陶醉。

飞瀑飘飘荡荡直落潭底,潭水看来十分清澈。三井龙潭也称为黄龙潭,据说是龙母娘娘的寝宫,当地人认为祈福黄龙可以长寿,因此黄龙潭也称之为寿潭,此字恰好合符我们这批老者的心意,大家纷纷在此留影,希望能沾上一点寿气。

据说四井潭是五潭之中风景最美的一个潭,但从三井龙潭上去似乎有些陡,于是有几位自以为不胜体力者就在石阶上休息不想上去了。实际上四井龙潭离三井龙潭并不远,只不过是盘曲的山径直入绿丛而去,以至于被游人误以为高处不胜寒罢了。

四井龙潭也是白龙潭,乃是五龙潭中气势最磅礴的一个。潭旁建有观瀑亭,在亭内可以尽情欣赏飞流直下的瀑布和深不见底的龙潭。那飘逸的飞瀑犹如白虹倒挂,纷纷扬扬的水花更如碎珠残玉笼罩了一潭碧水,不禁令人拍手叫绝。我在潭边弯下腰去,捧起一掬龙潭水,顿时觉得一股凉意沁入心肺,灵魂随着龙潭水飘然而去,和绿水青山溶成了一体。

从四井龙潭到五井龙潭要爬很多的台阶,要走比较长的时间,也有人说,五井龙潭是最小的一个潭,休要浪费了自己的体力。于是大家纷纷下山,只有个别几位诗友饶有兴趣地上了五井龙潭。

其实,这龙潭都是由山溪落差形成的。由于山溪坡度大,经过常流不歇的山水日夜冲刷,就在溪中冲出了五个水潭。然而国人好龙,人们总是把水和龙联系在一起,于是,天然冲刷而成的水潭也就被尊为龙潭了。

五龙潭祭龙祈雨民俗已延续千年,仪式隆重,历代地方官员都要亲临五龙潭祭龙。历史上,五井龙潭两次为帝王敕封,宋理宗和元惠宗都曾颁旨敕封五井龙神为侯。由此可见,当年的五龙潭早已是名扬海内了,因为一池潭水被帝王敕封官位的情况似乎是是绝无仅有的。

下了山,回到停车场上,依旧乘车到景区大门口,这里有几家商店,大家纷纷购买一些当地的土特产带回家去,有的买了笋干、有的买了梅干菜也有的买了万年青,我是否也带点什么回家了?这种重大问题我觉得还是请示一下夫人为好。最高指示:“什么也不要买!”

于是乎,两手空空回家了。挥挥手,不带走一片云彩。

照片请看:http://huyuelin510.blog.163.com/album/#m=1&aid=247415109&p=1
  评论这张
 
阅读(92)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017