注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成哥茶室

有朋自远方来,不亦乐乎。

 
 
 

日志

 
 

刘翔请假谁之过  

2012-03-08 08:24:28|  分类: 三言二语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        今年的两会又在北京召开了。

 这是一个牵动全国甚至于全世界的大会,各位代表和委员把参加会议作为一个最重要的政治任务,参政议政,代表老百姓把基层最关心的问题送到北京,希望政府能关注人民所关心点点滴滴。

 然而,我们的刘翔委员又请假了。

 在人们的记忆中,刘翔并不是第一次请假了。于是乎,招致了各方面的非议声。

 身为政协委员,理应参政议政,这么重要的会议都不参加,试问政协委员的职责何在?

 众所周知,近几个月刘翔正转战世界各地,跑马灯似的参加各种比赛。3月9日,在土耳其参加世界室内田径锦标赛。而在这个日子,正是两会正开得最热闹的要紧关头。而刘翔分身无术,两会和比赛不可兼得,要么放弃比赛回国;要么请假两会参加比赛。我们既要看到刘翔跑出好成绩,又要看到刘翔在会议室里侃侃而谈,确实是有难度。

 实际上,我觉得刘翔请假并不是刘翔的错,错的是哪些把刘翔推上政治舞台的那些官员们。

  我们好像有个不成文的规矩,谁只要出一了名,除了冠以各种名誉称号之外,还得送上一顶官帽,以示嘉奖和领导重视。

  殊不知,刘翔们的特长并不在于政治,他们对国家的贡献在于在各自的领域里发挥自己的一技之长,为国家做出自己应有的贡献。

  刘翔是运动员,他的职责是提高自己的竞技水平,在运动场上更上一层楼,他不可能离开训练场而走进基层,走进群众去写调研报告,去收集民意民声,因为这并非其所长,也并非其所愿。

  代表也罢,委员也罢,这是一种责任而不是名誉,可是我们总喜欢把这些当做奖励望做出贡献的名人头上套,其结果是两头不讨好。名人们占了一个名额,却没发挥应有的作用;被套者也觉得并不那么好受,离开了自己熟悉的领域,走进一个陌生的地方,犹如刘姥姥进了大观园,举手投足都受到众多的关注。

   因此,还是人尽其才的好。一旦把人才放错了地方,人才就会成了蠢才,而造成这种结果的并不是被放置者的错,而是那些自以为英明者的错。

  但愿在新一届的代表和委员中少一些名誉代表或名誉委员的身影,多一些真正能发挥参政议政作用的政治家们。这样,刘翔也就不会请假了,倪萍也不会当哑巴了。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017