注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成哥茶室

有朋自远方来,不亦乐乎。

 
 
 

日志

 
 

中国渔村  

2013-10-26 11:54:11|  分类: 宁波风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


象山石浦,既是著名渔港,又是军事要地。宁波军分区某守备团驻地就在这里。记得当年,作为新兵,就在这里完成了新兵连的培训生活。

几十年时间过去了。过得那么匆忙,不知不觉的,就像流星悄悄的逝去。

老街还是那条老街,高低起伏的石板路依旧,一砖一瓦都是当年的记忆。

今天,故地重游,除了游览了石浦老街之外,还专程到了“中国渔村”,领略了渔村所特有的风情。
    
象山的“中国渔村”是国内目前最大的综合性海洋文化旅游项目。吸引了不少一生没见过大海的内陆游客来到这里游玩,也吸引了不少海边出生、海里长大的游客来这里寻找大海的情结。 

千百年来,中国沿海生活着无数渔民,他们以海为家,风里来浪里去,年复一年、世代相传,为人类的发展做出了巨大的贡献。然而,迄今为止全国还没有一个能体现渔区民俗风情的大型渔文化旅游项目,而象山的“中国渔村”填补了这一空白。 

早饭以后,我们一行坐车离开宾馆来到“中国渔村”,刚下车,一股带着鱼腥味的海风就扑面而来。大道两旁,矗立着渔民的塑像,有的撒网,有的投叉,古朴而奔放。

图片
    一进景区大门,迎面就是一个硕大的贝壳雕塑,意寓着古老的海洋文化和那些远离陆地的生灵。巨大的帆船模型矗立在贝壳后,流露着海边人的粗狂而豪爽,高高的桅杆,迎风飘展的彩旗,迎接着一批又一批的游客来到渔村。

图片
    广场中有一个挺大的喷泉,数十只喷头,把清水送向蓝色的天,高高的扬起,轻轻的落下,海风吹来,迷迷蒙蒙的小水花,向着人们迎面洒来,仿佛是轻柔的雨。

图片
   据说台风将要来临,因此海边的风显得有点大,游客也不是很多,我们沿着宽阔的大道向海边走去,沿路有不少凉棚,凉棚下摆放着桌椅,可供游人休息。年老体弱者和曾经来过这里而不想继续欣赏大海风光的可以在这里找个位置落座,休息、聊天、喝茶,看着一群群人从面前踱过,如同欣赏一幅天然的画。

我们这批游客,虽然年龄有点偏大,但游兴却不减当年,几乎没人在阳伞下稍作休息,纷纷来到海滩踏浪。

图片
   长达数公里的皇城沙滩乃是渔村的亮点,这里既污泥,也没有礁石,只有软绵绵的海沙,
是沙滩游乐和海上运动的绝佳场所。踩在上面如同踩在海绵上一样,使人感到十分舒适。于是乎,我们这些人纷纷脱了鞋子,踏着软软的沙滩,和大海来次亲密的接触。

图片
    混沌的天,混沌的海在远处连成一片,风有点大,没有一片归帆,也没有看到一艘出海的船,只有游客们在海滩上尽情踏浪、玩沙。欢笑声,打闹声被淹没在哗哗的浪声中,只留下一个个欢快的身影和绽放的笑脸。

图片
   海浪缓缓地从远处过来,冲向沙滩,冲向我们的双腿,激起几点小小的浪花,打湿了卷得高高的裤脚,然后又悄悄的退去,带着脚底下的海沙和我的遐想。

图片
    几个摄影爱好者在岸上架着相机追捕着最美好的瞬间,拍下了海,拍下了天,当然更多的是在海浪中欢呼雀跃的倩影。

图片
    这里有许多购买的旅游商品小摊,人们在这里可以买到自己喜欢的,具有海洋特色的小商品。尤其是经过加工的各种贝壳,琳琅满目,形态各异,更使游客们驻步不前。

于是乎,我也随波逐流,在这里买了几件小玩意,且作为到此一游的纪念品吧。

 

 

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017